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神戸・三宮 | 鉄板DINING 法貴
鉄板DINING法貴のシェフ(法貴清憲)のシェフBLOGです。
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「いらっしゃいませ!!ようこそ!!」
お客様との出会いを
日々楽しませていただいてます
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大晦日
いよいよ今年も終わりということで
シェフは愛娘のエリカ様と映画を見にいきました

あべの


あべのです
シェフは高校と専門学校時代
遊び場でした
そのころにくらべると随分変わりましたねえ

アポロ


あべのアポロです
きれいです
時間があったので昔ウロウロしたアポロ裏を探索
まるで廃墟です
さみしい限りです
昔通った雀荘も跡形もありません
時の流れ感じます


エリカ様と映画です
エリカ様のリクエストで

ウィルスミス


ウィルスミスです
ちなみにシェフはジョニーディップと同い年です
ぜんぜん関係ありませんけど(笑)

映画といえば
パップコン&ビアー


ポップコーンでしょ
でもシェフは
アンド ビアーです

今年もみなさんほんまにありがとうございました
シェフはワイン片手に汽笛の音ききながらUSJのカウントダウン花火見て
年越しします
来年もいい年でありますように
みなさんよいお年をお迎えくださいませ

一味渾身  Byシェフ





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今年もお疲れ様でした
という訳で
忘年会です
第2回です

集合


オフィスGIGの吉武社長も昨年に続き参加していただきました
今年もいろいろ無理なお願いを聞いていただき
ありがとうございました

毎日お肉焼いてるシェフは
やっぱり
お造り


和食です
魚です
お造りです
『鬼灯』さんの和食です
こんなんも出ます
焼物

メインの鍋は
豆乳鍋です
あまりのおいしさに
残念ながら写真撮るの忘れました
とどめは
リゾット風の雑炊です
美味しゅうございました

ほろ酔い気分になったところで
2次会は
お約束のカラオケへ突進です
シェフもマダムもカラオケ大好きです
マイク取り合いです
奪い合いです

マダム熱唱

いきなり松田聖子熱唱です
なりきってます

つづいて
吉武さん熱唱

吉武社長熱唱です
聞いたこともない唄です
本人いい気分です

まりっぺまで熱唱です
まりっぺ熱唱


このあと
声が枯れるまで
歌いまくりました

みんなほんまにお疲れさまでした
来年もよろしくお願いします

一味渾身   Byシェフ



今年最後の金曜日
  いらっしゃいませ・・・
 金曜日「佐藤の時間」がまいりました、皆様いかがお過ごしですか?

 早いもので今年も残りわずか、お店も29日の明日まで!
世界各国、日本全国、津々浦々のお客様方に出会い、しみじみと一年を今振り返っております・・・  (白ワインを一本飲みながらですが、、、、)
 
 いつも大切なことはお客様に教わってるんですよねぇ~(佐藤談)

 数々の仕事において個々が、環境・書籍・師匠・宿敵・経験などから刺激を受けますが、
私はいつもお客様が道標です!!!
 
 なんてぇ、佐藤どうやら酔い始めました・・・???
まぁ どうか下戸の皆様は年末年始、酔っ払いを大目に見てくださいねぇ~
大酒飲みは、町へとくりだしましょう・・・エイ、エイ、ウォ~!

 さてさて、本日お客様との出会いは・・・
当店の雪だるまの箸置きで遊ばれておられた、かわいいお坊ちゃま!
お子様のご来店が少ないので、お店が和みますわぁ!

 で、今年最後わたくしの寝酒発表ですが・・・
フランス ラングドック地方 白ワイン マルキドポーラン シャルドネ2006
飲み終わりましたので、何か探して、飲んで寝ます・・・

 日々のお客様との出会いに、乾杯~

 来年もよろしくお願い申し上げます。
 どなた様もどうぞよいお年を。 
                         乾杯~乾杯~
 

                                       佐藤

とある休日
『シェフ 白髪が目立ってますよ!』
というマダムの一言で

Fingさん


カット&カラーのため
JRなんば駅近くのFingさんにチャリンコで出撃です

きれいなお店です
シェフは最近このお店の
美人ヘアスタイリストの榎本さんに
髪をいじってもらってます

『だいぶ伸びましたネ』
という榎本さんに
『かっこよくしてください』
と訳のわからんこと言ってしまいました

子供のころから近所の床屋にしか行ったことしかないシェフは
若い女性がいっぱいの美容院は緊張します
へんな汗でます(´∇`*)ノ

約2時間で
シェフの改造終了です
榎本さんいつもありがとうございます

頭もすっきりしたところで

黒門市場

黒門市場まで足をのばしました

シェフは市場大好きです
両親が市場で商売してたもので
DNAが市場の雰囲気に同化してます

黒門にきたら
かならず食べます
カレーうどん

『あそこ』のカレーうどん
通称 細カレー
はじめて食べた30年まえからかわらぬ味です
美味です

完食

完食です

法貴のまかないのカレーうどんはこのお店のレシピを
参考にしています

お腹も落ち着いたところで
市場の中をウロウロ
また創作意欲がわいてきました
こんどのメニューはこれかなー
などと考えながら休みの日は過ぎていきました

一味渾身   Byシェフ







Kinki Kids
シェフからのクリスマスプレゼント?としてお休みいただきました
毎年この時期になると
Kinki Kidsのライブに出かけるのが私の中で最大イベントです
今回はステージが中央でいつもより光一くんを近くに見る事ができて
大興奮!

若い人たちの『つよしー!!光一ー!!』の声につられ
近くに来ると 思わずさけんでしまいました

6時30分からの3時間 
夢のようなひととき......
大好きな『愛のかたまり』も熱唱

うちわがまた1本増え
シェフからはバカにされていますが
やめられません

これをエネルギーにまた1年がんばります

                       マダム


押忍!!
松宮康生先生にご来店いただきました
法貴オープニングレセプションでお世話になりました
この方
武道家です 押忍!
空手6段です 押忍!
この人とケンカしてはいけません
オーラ出まくってます

シェフも学生のとき空手やってました
格闘技大好きです

最強の言葉

新しい著書いただきました
おもしろい本です
ためになります
先生ありがとうございます


先生の座右の銘
退屈な人生は...


『退屈な人生は死ぬより悪いぜ』
シェフも退屈な人生が嫌でお店オープンしました
そして
変化ありすぎでキリキリ舞いしてます(笑)

またお待ちしてます
こんどゆっくりと芦原先生の話聞かせてください 押忍!

一味渾身  Byシェフ 






健康マージャン
マージャンです
シェフも学生のころメチャやりました
娯楽が多様化した今は健康マージャンというのがあります

『賭けない・飲まない・吸わない・頭のフィットネス』を
スローガンに人気があります

田中さんとあかねさん

田中さんとあかねさん

田中さんがこの健康マージャンのサークルを主宰されてます
シェフが以前勤めていたホテルからのお客様です
法貴オープン以来かわいがっていただいてます
ほんまありがとうございます

そして
あかねさんです
チャーミングです
御年ん歳にはとても見えません
花婿募集中だそうです

美人との出会いに乾杯!!!!
あれっ これ さとーさんの決め台詞だった(´∇`*)ノ

一味渾身  Byシェフ



映画観てます?
    さてさて金曜でございます、佐藤!登場で・・・すぅずぅれーしますだぁ~
  
 作、昨日の水曜日に法貴お坊ちゃまのマー君と映画に行ってまいりました。
実は彼とは男女、年齢の域を超えスピリッツな領域でお話を出来る数少ないソウルメイト!!
 今回は、侍スピリッツについて語り合いたく皆様ご存知の「椿三十郎」 見に行きました。

 うぅ~ん・・・
感想ですかぁぁ・・・??
     お客様ぁ!!  よかったら、お店で語り合いませんか?
        (よければ少しばかりのお酒を佐藤にも、くださいなぁ)

 さてさて、ここで先週の様に「本日のお客様との出会い」を書きますが・・・
その内容は、明日の法貴シェフのブログにてご紹介致します!!!
  ご期待あれ。 

 最後に、一日のわたくしの疲労を癒します寝酒様は・・・
南アフリカ・西ケープの白ワイン  パンゴリン シャルドネ2006
 飲んで寝ます・・・・

 日々のお客様との出会いに乾杯~

                                           佐藤  

 


あわび様
いよいよクリスマスディナーが今年も始まりました
ことしの主役は

あわび様


あわび様です
あえて呼び捨てには出来ません
くろあわび様です
長崎県出身です
最高級あわび様です

鉄板の上で繊細に焼かれると
おどろくほど柔らかくなります

なので
法貴では角切りです
こだわりの角切りです

特製レモンバターで召し上がっていただきます
薫り豊かです

書いてるだけで
よ、よ、よだれが...

とゆうわけで
今年はあわび様
おいしく焼けてお客様を感動させてください
よろしくおねがいします

一味渾身  Byシェフ





取材
タウン誌の取材です

緊張の二人


モデルの女子大生緊張しています
シェフの顔が怖いからか?
一生懸命話かけます
だいぶリラックスして来ました

お仕事終了後に記念撮影
記念撮影

(左) 甲南大のさやかちゃん (右) 神戸松蔭大のさとこちゃん

『シェフ目じりがさがってうれしそう』
などというマダムの声も
耳に入りません
気にしません
満面の笑みです

二人ともおつかれさまでした
こんどは彼氏とプライベートで来てくださいネ
盛り上げますよ

一味渾身   Byシェフ 


ルミナリエ閉幕
ルミナリエ終わってしまいました
多忙のためブログの更新できませんでした

今年もたくさんのお客様が法貴にお越しになりました
みなさん満足していただきました?

毎年資金難から今年で最後といってます
いろんな意味でずっと続いてほしいとシェフは思っています

クリスマスに向かってまた『美味探求』でがんばるぞ
みなさん法貴のクリスマスディナー食べに来てください


一味渾身    Byシェフ

金曜日の女
    金曜日担当になりました佐藤です。

 皆様、今日もおいしくお酒を飲めていますか?
ただいま風邪気味の私は、ビールがおいしくありません。
健康だからおいしく飲めるのですね!皆様くれぐれも体調管理お気をつけあそばせ・・・・

 さて本日のお客様との出会いは・・・・
一ヶ月近く前からご予約頂いた、仲睦まじいご夫婦様!
お料理の写真もたくさん撮ってくださり、最後にスタッフの集合写真まで・・・
お写真楽しみに待ってまぁす!(お化粧直せばよかったかも!!!)

 では、本日わたくしの寝酒はフランス・ランドック地方赤ワイン マルキドボーラン・カベルネソーヴィニヨン。飲んで寝ます・・・・
 日々のお客様との出会いに乾杯~


                                             佐藤

PARIS
法貴を飾る絵画

絵

パリです
花の都です
そして
美食の都です

故 山上 晴 画伯の絵です
くわしくは
こちら

法貴がオープンしてまもなく貴重な絵を譲っていただきました
ご子息の山上様(通称ボス)ほんとうにありがとうございました

シェフはこの絵がすごく気にいってます
有事の際は担いで逃げます

法貴に来られた際はみなさんじっくり見てください

一味渾身   By シェフ


おまーる
オマール海老

すし詰めオマール海老です

北米より飛行機できました
法貴では生きたオマールしか使いません

オマール海老

オマール君アップです

厳つい顔してます
リーゼントです
でも食べるとおいしいです
身はプリプリです
お客様大感激です
毎日毎日シェフはひたすらオマール割ります
そして焼きます

そこで
本

尊敬する『KIHACHI』の熊谷ムッシュに頂いた本に書いていただいた文言を紹介します
命に感謝!です

とゆうわけで
シェフは今日も感謝しながらオマールを割ります
そして焼いています

一味渾身    By シェフ


はじめまして♪
はじめまして!!
シェフの娘、えりかです。
私は裏で洗い物などをしてるだけなのですが、
たまに手伝いに行っています!!

昨日久しぶりにランチのお手伝いに行きました♪
凄く久しぶりの手伝いで、忙しかったので疲れました(´・ω・)=3

今はルミナリエがやっていて、店も忙しいらしくシェフに
『手伝いに来い来い!!』と言われてます、、、。
ので、店に出没する確率も高くなります☆
次はいつ呼ばれるのでしょうか?笑


スタッフ紹介
スタッフ

法貴を支える優秀なスタッフです

写真右
まりっぺ
シェフの右腕です
グレムリンに似ています(本人談)
それはギズモじゃないの?

写真左
さとーさん
大酒飲みです
性格サムライです
ワインの事は彼女におまかせです

そして中央が
マダムです
甘いものに目がないです
特技 お客様の顔をおぼえること(一度みると覚えてます)すっすごい!!
こんなメンバーでがんばってます
気軽に話しかけてください
よろしくおねがいします

一味渾身  シェフ 

マダム登場
今日はマダムの法貴幸子が担当です
マダムといっても主な仕事は洗い物なのですが.....
ルミナリエが始まりカップルのお客様が多く
二人で目を見合わせながら『おいしいね』って楽しくお話しながら
お食事されているのを見ているととてもほほえましく思うと共に
うれしいです
今まで主婦をしていた私には人と出会うことがなかったので
毎日いろんなお客様との出会いに感謝しております
これからもよろしくお願いします

佐藤でございます!
 お初にお目にかかります従業員の佐藤でございます。
オープンより働かせて頂きまして、ブログにまで登場いたしました!!
皆様、今後ともよろしくお願いいたします。
 本日のお客様との出会いは、群馬からお越し方含めての素敵な美女四人組さま。
一年前にお越しで、当店の料理を夢にまで見てくださったフォアグラ茶碗蒸し大好きなお方!
次回はどんぶり鉢でご注文くださいね!!
 では、酒好きの佐藤はフランス・コートデュローヌのシャトー・ペスキエ・キュベテラス飲んで寝ます・・・日々のお客様との出会いに乾杯~
                                             佐藤


冬の神戸は光の都
今年も始まりましたルミナリエ
おかげさまで法貴にもたくさんのお客様がお見えになります
満面の笑みで料理をめしあがっているのを見るとほんまに
励みになります(もっともっと美味しい料理つくらねば)
遠方から法貴を目当てにお越しになったお客様ありがとうございます
またお目にかかれる日、楽しみにしています
今度は夢にまで見たフォワグラの茶碗蒸し大盛りにしますね

明日も全力投球でがんばります
            一味渾身     By Chef

ブログスタート
まずはありきたりですがプロフィール書きます

法貴 清憲(ほうききよのり と読みます)
1962年大阪生まれ
辻調理師専門学校卒業後、大阪ホテルプラザに入社する。
『ル・ランデブー』でステファン・ランボーシェフのもとフランス料理の修業を積む
ホテルプラザ退社後リゾートホテル料理長を経て
2006年6月神戸三宮にて新しいスタイルの鉄板焼を目指し独立開業
っていう感じです。
スタッフとともに料理の事、お店の事、お客様の事など書いていきます
よろしくお願いします。




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