神戸・三宮 | 鉄板DINING 法貴
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岐阜~浜名湖その3
浜名湖編のつづきです

シェフはふだん朝食ほとんど食べないんですけど
旅行にいって環境が変わるとガッツリ食べますね
りんご味の青汁

青汁です
でもアップルジュースで割ってあって
これはけっこういけますよ

              和朝食

              ご飯三杯おかわりしました

                            温泉とうふ

                              温泉とうふですね
                              豆腐大好きのシェフにはたまりません

おなかもいっぱいになったので
浜名湖名物
これお菓子のフルタイム

うなぎパイの工場見学にでかけました
工場です

昔からずっと
なんで「夜のお菓子」なんやろうって思てまして
今回その長年の謎がとけました

その答えはそうだったのか

だ そうですヽ(´∀`)ノ

ここの工場
金属のうなぎ

手摺までうなぎです
帰りにおみやげまでいただけて
しかも見学無料です
浜名湖にいって時間があればぜひお立ち寄りください

本物のうなぎも押さえときましょか
うなぎの藤田さん

ホテルのラウンジのおねーさん推薦のうなぎ屋さんに突撃です
ここのお店のうなぎはいわゆる関東風ってやつですね
一度蒸してあります
大阪の直焼きのうなぎを食べなれたシェフには少し頼りない印象です
藤田のうな重

驚いたことに浜名湖には「うなぎ屋さんマップ」なるものが存在してました
たくさんのうなぎ屋さんとそのお店の詳細と位置が書かれてます
さすがうなぎの街ですね

しかし今回の旅行は終始食べてました
テーマは「くいだおれ&再会」って事にしておきましょう

一味渾身  Byシェフ


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岐阜~浜名湖その2
やってきました
浜名湖!
今夜のお泊りは
エクシブ浜名湖

会員制リゾートホテル
エクシブ浜名湖でございます

部屋からはゴルフ場も見えます
ゴルフクラブ

今回はゴルフ抜きです
おもわず部屋でシャドースイングしてしまいます
駅のホームで傘ふり回してるおっちゃんと変わりません

プールもあります
昼のプール

夜になるとこんな感じになります
夜のプール

ムード最高ですね
彼女と来れば鉄板です(鉄板焼きではありません)笑

ここでエクシブ浜名湖の長門料理長と久しぶりの再会です
堅い握手かわしました
長門くん元気でがんばってますね
シェフも負けない様に頑張らねば!

さあ夕食は
チャイニーズレストラン翠陽です

オードブル盛り合わせ

翠陽盛り合わせオードブルから始まります
色々乗ってますね

つづいてこんなん出ます
蓋付き

蓋を開けると
上海蟹スープ

中はメロンパンではなく
上海蟹卵入りふかひれスープです
これは美味です

つづいては
鮑、貝柱、赤イカのあっさり炒め
あっさり炒め


そして
北京ダック

ついに出ました
最終兵器の北京ダック!!

おねーさんがくるくるカオヤーピンに巻いてくれます
カオヤーピン

いたれりつくせりで御座います

まだまだ
チリソース

車海老のチリソース 四川スタイルです
なんかヌーベルシノワって感じですか

さらに
魚蒸し物

活白身魚の蒸し物 旬の野菜のトッピング
この日は鯛でした

そして
チャイニーズステーキ

牛フィレ肉のステーキ中国スタイル

とどめは
五目ちゃーはん

翠陽特製五目炒飯

最後に
春の三種デザートのプラッター
デザートプラッター

まあ「どんだけえー」って感じですね
ごちそうさまでした


部屋のジャグジーでバブルバスやりたくて
アメニティーのバブルソープ全部入れました
バブルバス

「なんかイメージちゃうなあ」ってことで

ジャグジーのスイッチオン!
泡まみれ

えらい事になってます
泡あふれそうです
マダム大笑いしてます
そのあと
「温泉入ってこよう」って消えて行きました

シェフも「ラウンジで一杯やろっと」
ラウンジのカウンターで一人で気分は憧れの藤竜也です(ちょっと古い?)
リゾート気分を満喫しつつ

後半へつづく (ちびまるこちゃん風)


一味渾身  Byシェフ







職業! サービスマン改め小作人 誕生の巻!!
P1000009.jpg

  「 寒の戻り」 言葉のどうり、神戸にも一晩残る雪が降りました。
 皆様、日本各地いかがお過ごしでしょうか?
 佐藤のブログのお時間です・・・
  
  さて、以前私の徒然日記でのご報告で貸し農園の話などしましたが・・・
 覚えていられるマニアの方々!
 祝ってくだされ!!貸し農園当選
 っつ事で・・・(上記の写真は)
 消石灰やら馬糞まく前の、我が{北の零年}の大地でございますう~
 一年契約で、カブやらきゅうりやら玉葱やら作り
 食品偽造に立ち向かうため、
          個人単位でがんばります
 

200802241213000.jpg

  まずは、お隣畑の大先輩のダイコンさんのお写真
              目標!!
 
  てな訳で、開墾祝いに先ず一杯
  南アフリカ 赤 フルボディ
  ドトラフォード シラーズ2003 

  最近のチリやアメリカ、アルゼンチン、スペインなど
  近年、安くて高品質を作り出していた国が
  高品質に移行しているので、今日のワインはちょっと奮発して、
  一人で飲んでます
 
  忘れないうちにお仕事お仕事!
  
  昨日の素敵なお客様との出会い・・・
 当店を、噂?どうりの五点満点の店だと言って誉めて下さったカップルのお二人!
 もっと、なにか居心地よくおもてなしできなかったか・・・
 誉められると考えさせられます・・・

  
  草木の芽吹く春に向けて、本日も佐藤は、
  お客様との日々の出会いに、乾杯~

                                      今日の酒は格別!佐藤

 
   
   

岐阜~浜名湖 その1
大阪あべの辻調時代の親友が岐阜でお店してまして
法貴のお客様でひびのさんとお話してるとき
このお店の近くにお住まいだという事がわかりました
おおいに話が盛り上がって岐阜での再会を約束したんですね

それで
行ってきました
関が原

雪の残る名神ひたすら走ります

岐阜県瑞穂市に到着しました
「食人」しょっちゅうと読みます
20年ぶりの感動の再会に涙しつつ
ランチいただきました
食人

「自分の店では俺が飲めん」
と言うもっともな理由で
場所を変えて一杯やることになりました

ひびのさんも合流!
宴もたけなわ

一番左がひびのさん
右から二番目が馬渕くん
色々食べました
オードブル色々

いろんな前菜
牡蠣のグリル

季節柄かきです
ロービー

ロービーも出ます
この他にもチーズフォンデュやらカルパッチョやてんこ盛りだしてもらいました
このお店馬渕くんの先輩のお店みたいです
地元じゃマスコミとかで取り上げてもらって超ー有名店みたいです
感動の再会

調理師学校時代の話でめちゃめちゃ盛り上がりました
お互い紆余曲折をへて
神戸と岐阜で商売してるなんて人生感じますね

今度は神戸での再会を約束しました

岐阜編はこの辺で
続きは浜名湖編で

一味渾身   Byシェフ

日本横断 雪見酒ツアー
200802172351000.jpg

  本日もお寒い中、閲覧頂きましてありがとございます!
 独身女、佐藤はまたまた友人の結婚式に行ってまいりました。
 場所は長野県・長野市 雪積もってましたよ・・・
 まっ、とりあえず前夜祭
 駅前の一杯飲み屋にて、しんしんと雪が・・・
 それなら美しきアルプス山脈雪景色の写真でも載せればよかったですかね?
 おめでとう友達!!乾杯~
200802172348000.jpg

  ご想像にお任せ致しますが、花嫁の幸せブーケ獲得致しました!
 ウェディングドレス姿の花嫁が、参列者の独身女性に投げるのを
 最前列にて準備体操をして待ってただけです。
 いやぁ~実にお恥ずかしい限りです・・・
 過去の参列経験からして、5回中4回は奪い取ったツワモノでございます
 バスケ部出身を甘く見てもらったら困りますわ!
200802172346000.jpg

  式もめでたくおひらきとなり、キリンビールにさよならを告げ、
 ホテル1階バーにて、友達と<お疲れさん会>開始。
  オールドパー W/R
 ホテル出身者同士での宴席のダメ出しに、花が咲く
200802172343000.jpg

  その日のうちに、名古屋へと移動・・・
 名古屋のお友達お久しぶり!みそかつ文化に舌鼓
 まぁまぁ~昔話はゆっくりシングルモルトでも飲みながら、語り合いましょう。
 ラガヴーリン16年 W/R
 神戸もいいけど、名古屋もおいしいものありますね~
 味が濃いのが気になりますが?
200802172341000.jpg

  皆様ご存じでしたか?
 カレーうどんの「若鯱屋」って?大変美味しゅうございました!
 二日酔いの胃袋に染み入ります
 
  さて次回は、いつものお客様日記に戻ります。
  長々と酒飲み珍道中お付き合いいただき、ありがとうございました。
  
  日々のお客様との素敵な出会いに、乾杯~ 
                                    佐藤

 

寒っ!
寒いです
神戸は今日昼間吹雪いてました
東門も雪

法貴は東門街の出口のところにあります
写真ではわかりにくいですが
かなり降ってます
神戸で10年位仕事してますけど
今年ほど雪が降る年は記憶にないですね
ハンズも雪

ハンズも雪で霞んでます
こんな雪の中 法貴に足を運んでくださった皆様ほんまにありがとうございます

今日から法貴に新しいスタッフが仲間入りしました
「宏哉」くんです
ういういしいですね
たくさんのお客様にかわいがってもらえる様にがんばって下さい

法貴は今週火曜、水曜と連休します
ご迷惑をおかけしますが
よろしくお願いします

一味渾身   Byシェフ



姫路
生まれて初めて姫路に行きました
姫路


新幹線です
20080213171237.jpg

ホテルに勤めてる時には
出張とかで月一は乗ってましたけど
独立してからは機会がありませんでした
小学生みたいにワクワクします
こどものころ真剣に新幹線の運転手になりたかったんです
いまでも新幹線見るとドキドキします


「アーリオ・オーリオ」さんでランチしました
このお店はシェフの先輩が独立開業したお店なんです

昔話に花が咲いて
途中まで写メ撮るの忘れてました 

お目当てのパスタです

菜の花や空豆やら春野菜たっぷりのスパゲッティーニですね
パスタ

魚料理は
牡蠣

牡蠣のブルゴーニュ風です
濃厚です
パンも自家製でシェフが焼いてます
お近くの皆様 機会があればぜひ立ち寄ってください

ちょっとだけ宣伝!
イタリアン&フレンチ「Aglio Olio」
姫路市飯田3丁目131 サクラメント手柄南1F
TEL 0792-33-5505

一味渾身  By シェフ







30女の夢はいつひらく??
 
     う~寒っ!!
  外は雪がしんしんと降っております 
  お抱えの鍼灸師・A先生から足先を冷やさないよう注意された・・・佐藤です。
 
   本日はアルコール話から少し離れます。
 少し前、テレビで90歳のお婆ちゃんが元気に畑仕事に励んでおられ、
 生き生きと楽しそうに生活されているのを拝見しました。
 大変感銘を受けましたぁ!
 命短し、耕せよ乙女
 と言うわけで、神戸市の貸し農園に申し込みました。
 抽選に当たれば来月から、皆様に農園日記をご報告出来るかと・・・
 
  では、今週金曜日のお客様は・・・
 オープン以来、神戸にお越しの際にはご来店頂いてます鹿児島の先生。
 やはり鹿児島のお方は、お酒がお強い!
 淡々として態度に出ず、襟を正したままいつも飲まれます。
 佐藤、尊敬の眼差しで見ております
 
 最後に恒例の、本日寝酒発表!
 サントリー トマトマ (トマトのお酒)
 ちょっとお口直しにビール飲んで寝ました。
 
 今日も寒さに負けず、日々のお客様との素敵な出会いに乾杯~~

                                        
                                           佐藤

休日
今日は久しぶりにお友達とランチです
北浜にあるシェフの先輩のお店「ラ・ペティ」にでかけました
おしゃれなお店です
ここのマダムとシェフとは若いころから一緒にゴルフに行ったりして
仲良くさせてもらってます

まずは ブリのあぶり焼き
アミューズ

つづいて
魚貝たっぷりサラダ
前菜

そして
フォワグラとひぐちさんからの大根のコンソメ
フォワグラ

さらに
鱈とひぐちさんからのポテトの料理
たら

はたまた
牛フィレとひぐちさんからの野菜添え
牛フィレ

どれもこれもおいしく最高でした
お友達とお話ももりあがり 楽しいひとときを過ごしました
私達の話題といえば食べることばかり.....
この日はチョコレートの話になりました
帰りにデパートに寄ると今はバレンタインデーにむけて色々なチョコレートが...
プレゼントする前にとりあえず試食をと言い訳しながら
スイーツ好きな私は数種のチョコレートを買い 
今は毎日順番に順番にすこしずつ食べています
これが太る原因とはわかっていながらも
甘いものはやめられません

美味しいケーキがあればぜひ教えて下さい
私のおすすめは帝塚山の「ポワール」です


ブルターニュ オマール
おかげさまで超多忙のためブログの更新ができませんでした
本日も定休日ですが貸切営業いたしました

今日の料理に使用しました食材は
ブルターニュオマール
オマールブルトンです
フランスはブルターニュのご出身でございます

普段 法貴で使ってますオマール海老とは格が違います
味も値段もダンチです

なにせ おフランスざます

シェフが料理人になった頃は日本には輸入されてませんでした
生きたブルーオマールが日本で見れるなんて夢のようですね

シェフも始めて食べた時はほんとにびっくりしました
同じオマールでもこんなに違うもんかと....

この海老つかってるお店神戸に何軒あるのかなあ
と考えてしまいました

こんな高級食材をどんどん使えるお店になりたいですね
みなさんどしどしリクエストしてください
お待ちしてます

一味渾身   Byシェフ

もうすぐバレンタイン。
ラベル

  今年初のあたりワインでした!お勧めです!
  佐藤さん恒例の寝酒紹介から・・・
  アメリカ カリフォルニア州 赤 フルボディ
  ヘインズ・ランチ カベルネ・ソーヴィニヨン2003
  値段は二千円程度なのに、なんとも上品な味わい。さっそくケース買いしましょう。

  毎週、更新楽しみにして下さる方々(仮にいれば?)一日遅れてすみません。
  最近、缶チュウハイにはまってる・・・佐藤です。

  今年も気が付けば、早二月。
  ついに恋人たちの祭典・バレンタインの季節ですね。
  皆様は何か特別な想い出はありますか?
  
  佐藤は小学五年生の頃、大好きだった男の子にチョコを渡せなかったことを
  今でも後悔しています。
  当時、男おんなの異名を持つほど活発でお転婆さんしてましたので
  周囲の目を気にして、渡せなかったですぅ・・・
  あぁ~なつかしなぁ~
  そんなピュアな気持ちに、もう一度戻ってみたいです!
  ちなみに、恋してた男の子は黄色い靴下がよく似合ってた中国の子でした・・・
  この場を借りまして、S君!

     ハッピー ヴァレンタイン!
  
  では本日のお客様との出会いは・・・
  ご親族三名様でご来店の観光のお客様。
  特選三田牛お一人200グラムずつお召し上がりいただき、たくさんお褒め頂ました。
  明日もご期待以上に給仕せねばっ。

  日々のお客様との素敵な出会いに、乾杯~~  

                                        佐藤

  



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