神戸・三宮 | 鉄板DINING 法貴
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オイルな話
鉄板の上で調理をする
鉄板焼きって
油がけっこう重要です

法貴では基本3種類のオイル使い分けてます
油いろいろ

左から
サラダオイル
これは肉を焼くときに主に使ってます

真ん中が
オリジナルブレンドのオリーブオイル
エキストラバージンオイルにいろんなオイルをブレンドしてます
これは
魚や海老、野菜など法貴で一番出番の多いオイルです

右の油は
ガーリックオイル
にんにくの香りを付けたオイルです
牛脂が入ってるので透明感はありません
ガーリックライスつくる時に使ってます

この他にも
食材によって
胡麻油や
ピーナッツオイル
など
使いわけてます

どんなオイルを
どれだけ使って焼いているか
シェフズテーブルでご覧になれるのも
法貴の楽しみ方のひとつですね

料理好きなお客様
どんどんシェフに話かけてくださいね
きっと盛り上がりますよ

一味渾身  Byシェフ

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宮本笑里さん
以前このブログでも紹介しましたけど
24日発売のBRIOにシェフ登場しまして

いろんな方から賛否の声をいただきました
「襟立てすぎで あやや みたい」
だの
「ビール片手に写ってるところがシェフらしい」
だの
貴重なご意見ありがとうございます


シェフも本屋さんへ行って買ってきましたけど
自分の記事以上の衝撃をうけたのが
表紙の写真

この美しい女性はいったい誰

さっそく調べました

すいません
シェフはクラッシックにまったく興味がなく
昔シンフォニーホールに大フィルの演奏会に招待されたこと
あるんですけど
半分以上居眠りしてました(笑)

この方
ヴァイオリニストなんですね

宮本笑里さんっていう名前です

この可愛さでヴァイオリン奏でるとは
いやはや才色兼備を地で行くような感じですね

ちょっとだけファンになりました

自分でいうのもなんですが
単純です

一味渾身  Byシェフ





もつ鍋&焼酎
このあいだ
宮崎から先輩が出てきまして
お土産の焼酎と地鶏がやたら美味しかったんです

もともと焼酎大好きシェフは
来月宮崎に本物の焼酎と地鶏を食べに行くことにしました
このレポートはまたの機会に
みなさん
楽しみにしていて下さい

というわけで
本日の夕食は
もつ・もつ・もおつ

博多は中州名物
もつ鍋でございます

やっぱり
飲み物は
佐藤の黒

焼酎ですね
芋です

ついつい飲みすぎてしまいます

今度は宮崎で思いっきり飲むぞっと


一味渾身  Byシェフ

3年目突入
鉄板ダイニング法貴は
14日で2周年を無事迎えました

これもたくさんの皆様のおかげです
ほんとにありがとうございます

好きな仕事を続けられる喜びを感じています

これからも一味渾身でがんばります
応援をお願いします

ほんとうに
感謝です


一味渾身  Byシェフ

きゅうりさん、あなたに出会えてほんとに良かった・・・
   アジサイの季節ですねぇ~
   二年前、当店はこの花の絵柄の敷き紙からスタートしました。
   あの日から、二歳大人の女性になりました・・・・佐藤です。

2008060612320000.jpg

  雨アメあめ、でもワザワザご来店していただき、皆様ありがとうございますミメ
  早いもので、6月14日で二周年を迎えました。
  たくさんのお酒も飲みましたがプ
  お客様方と出逢い、お話出来たことが収穫です!!

枡酒

  収穫といえばぁ・・・
  初 緑の宝石<きゅうり>我が大地に実りました ゚∀゚ キター!
  おいしかったこと、美味しかったこと・・・
  職業かえようかなぁ~
  なんて、きゅうりに話しかける 今日この頃です!!
 
2008060722050000.jpg

  では、佐藤と素敵なお客様の出会いは・・・
  オープンより可愛がって頂いてます、姫路のS様ご夫婦。
       お祝いのお花とてもキレイです、ありがとうございましたハート
    
   要らぬかと思いますが・・  
   本日の祝い酒ならぬ、佐藤寝酒は
            (今日は格別に美味しいことでしょう・・・)
      キリン缶チューハイ 氷結ストロング8%
   新発売は一通り飲んでおこう!っと!
   
   それでは、
   お客様との素敵な出会いに、乾杯~~
                                         
                                             佐藤

Mr.デープ・スペクター
ずいぶん前から
この人おもしろいなあ
って思ってまして

テレビ観ながら
「あはは くだらねえ」
「あはは ばかばかしい」
なんて言いながら

ケラケラ笑ってました

マイペースな笑い
けっこうシェフ好きです

サイン


サイン頂いたんですけど
番組のフリップに書いていただきました

こうゆうノリも
シェフはけっこう好きです

Thank Youです

一味渾身  Byシェフ


BRIO
先日
以前お世話になりました
光文社のライターの方から連絡いただきまして
「今度 肉料理に定評のある名店の敏腕シェフが推薦する焼肉店 の企画が
 あるんですが、お店紹介していただけませんか」

うちは名店でも敏腕シェフでもありませんが
「喜んでご協力させていただきます」
って二つ返事で答えたものの

「今回女性をエスコート出来る焼肉店をお願いします」

女性をエスコートする
はあ

美味しい焼肉屋はけっこう知ってますが
女性をエスコートするとなると.......

困りました

焼肉って煙ボウボウの中
ホルモンつつきながら
ビール飲むイメージのシェフにとって
女性をエスコートするって....

悩みました

安請け合いするからやってマダムに笑われるし

一晩考えて

やっぱここかなって事で
都島の「にし」さんに
決めました
ここのタン美味しいんですよね
マスターもいい人だし
儲け度外視で商売してる所に共感します


撮影です
「やっぱりきれいなモデルさんと楽しく焼肉食べてる所撮るんですか
「あはは 今回はシェフ一人でお願いします」
「はあ そうですかあ

まあ
おいしい角タンの食べれたし
焼きしゃぶも食べれたし

楽しい撮影でしたね

どんな出来上がりになるか楽しみです

6月24日発売の光文社刊「BRIO」みなさん楽しみにしていて下さい

一味渾身   Byシェフ


 

果実酒とは何ぞや?!
    
   最近、とある有名なハリウッド女優に似てると言われて有頂天な
              鉄板ダイニング法貴のアル中・・・・アンジェリーナ佐藤です。

   本日の朝はすごい大雨で、お昼から晴れまして、また明後日は雨だそうで・・・
  まことに野菜たちには、良い気候になりましたねぇ~~
   六月ですよ!皆様。
  今月は、当店ついに 二周年
   おかげ様で大忙しの、満員御礼のさなか常連様のお客様方より
  このブログについてお話して下さる事がありまして、大変光栄に思いますjumee☆shy1
   本日は、やはり酒話など・・・

2008052516400000.jpg

   梅酒には時期が早すぎましたので、果実酒などつくりまして
           酒道に磨きをかけ、あくなき執念を燃やさせて頂きました
    パイナップル酒・酢橘酒・大葉酒・グレープフルーツ酒など(^。^)y-.。o○
    
    やれやれ、かわいそうな果実たち・・・・
               カラスの行水ほどの速さで、浸かりきらずに上がってしまいましたグー
    えぇ、呑んじゃいました。
    はい、最初は味見程度だっだんですよ!

    言い訳はさて置き、
    本日のお客様との素敵な出会いは・・・・
    京都よりお越しの常連様のご夫婦様!
    お風呂の話で盛り上がりました~ハムハム
    神戸の銭湯事情にとてもお詳しくて・・・
         次回、もっと詳しく語りたいと思いました!

    大酒(・。・;あっ、いやいや佐藤寝酒報告!
     佐藤お手製 浅漬け果実酒 

    それでは、
    日々のお客様との素敵な出会いに   乾杯~~

                         (いささか、しつこいですが・・・)アンジェリーナ佐藤



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