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神戸・三宮 | 鉄板DINING 法貴
鉄板DINING法貴のシェフ(法貴清憲)のシェフBLOGです。
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イタリアンの巻
エリカ様のグルメレポート第2弾
ジャジャーン
By シェフ

今回はエリカ様と二人でイタリアンを食べに行きました
最初は
これ
20081029182945.jpg
フルーツトマトとモッツアレラの登場
ジェノバソースがひいてあります

アンティパストは
20081029184206.jpg
盛り合わせです
毎度のことで半分食べるまで写真撮るの忘れてました
茄子のマリネ
つばすのカルパッチョ
秋刀魚のパン粉焼き チーズが巻いてあります
シナモン風味のピクルス
すでにエリカ様の胃袋に入って写真にはありませんが
プロシュートとパパイヤ

セカンドピアットは
20081029185727.jpg
手前エリカ様
大好きなトマトのリングイーネ?
向こう側シェフ
万願寺唐辛子のコンフィとからすみのペペロンチーノ
これは美味しかったですね
からすみたっぷりで.....

いよいよメインは
エリカ様
20081029191345.jpg
鯛のムニエル

鴨好きシェフは
20081029191322.jpg
シャラン産の鴨
エトフェですね
窒息した鴨です
血の香りがします
超美味

二人でお腹いっぱいでフーフー言うてました

お店の雰囲気もよく
勉強になりました

ごちそうさまでした

一味渾身  Byシェフ






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中華っ中華っ。
お久しぶり登場☆!!

マダム2号えりかです(´∇`*)ノ

シェフとマダムと中華を食べに行ってきました♪

ごしょーかいっ★ジャジャーン

まず、前菜盛り合わせ。

20081022185711.jpg

うん(´¬`*)ウマウマ



次は、パリパリ麺のサラダ。

20081022190010.jpg

うんうん(´¬`*)バリバリ


はい、つぎつぎ。
海鮮と黄ニラの塩味炒め

20081022191610.jpg

うんうんうん(´¬`*)
ぷっっりぷーっっっりの海老たんがたまらん(*´ェ`*)美味


ねくすと!どーーーーん!!
地鶏モモの唐揚げ。ウハ

20081022192128.jpg

うんうんうんうん(´¬`*)ジュル
やばおいしス♪
結構お腹いっぱいなってきたけど、食べちゃうよねー(ノ∀・)ww


んで、次。
大海老のチリソース。

20081022192618.jpg

うんうんうんうんうん(´¬`*)ハァ
またまた、きましたぷっりぷーっっっり海老。
やばかたーーーーーー\(^o^)/


んでんで、最後に蟹肉の焼飯が!!!
っが、しかし!!!
最後の最後に写真撮るの忘れたってゆー(-公-、)

食べるのに夢中、、、笑

でも、おいしかったー♪

すべてが美味でした(´∀`)

また行きたいなー。

シェ・フ!(・∀・)ヨロシク




オペラ座の怪人
オペラ座の怪人

お店の常連のお客様から
劇団四季のオペラ座の怪人の鑑賞にお誘い受けてまして
やっと実現しました

いってきました
大阪四季劇場
大阪四季劇場
劇団四季のお芝居は
20数年前にキャッツ観に行って以来ですね

ランチで飲んだワインの影響もあって
睡魔との闘いでした(笑)

でも
休憩時間には
しっかりビール飲みました
ビール飲んでるのシェフだけでしたけど
まわりの冷ややかな視線も気にせず.....

ファントム
この中央に飾ってある赤いバラの意味が
映画ではけっこうポイントだったと思うんですが
ミュージカルでは割愛されてました
ちょっと残念です

でも
久しぶりのミュージカルはやっぱ
迫力満点で刺激的でした

一味渾身  Byシェフ


ビールについて
思えばシェフの親父って
いつもビール飲んでました

子供の頃
酒屋さんに併設されてる(笑)立ち飲み屋によく連れていかれました
もちろん子供ですから
お酒は飲めませんけど
三角形のちっさな袋に入ったピーナッツとか
アルミの皿にのった湯豆腐とか
それが目当てで付いていってた思い出があります

ビールの泡を舐めて
めちゃめちゃ苦かったですね
なんでこんなもん
美味しそうに飲むのかなあって思ってました

それが今では......
まずはビール
とりあえずビール
ビール大好きになってました

法貴では生ビールは「エビス」使ってます
今日もサッポロビールの担当の方と
ビールについて激論かわしました

こんどサッポロさんから発売された
ビール
エーデルピルスをいただきました
なんでもアロマホップ100%だそうです
飲んでみましたが
たしかに超~辛口ですね
けっこう美味しいかも
でも値段も
けっこう高いですね
ふだん飲みにはちょっと贅沢かも.....

親父がこのビール飲んだらなんて言うかなあ.....

一味渾身  Byシェフ




ほたて
10月になって
魚貝がおいしい季節がやってきました
法貴では秋になると定番のほたて貝が登場します
殻つきほたて
法貴ではフレッシュのホタテしか使いません
冷凍品はやはり風味や貝柱の甘みで活には遠く及びませんね

オーダーが入ってからの下ごしらえは
木下君の出番です
外します
手馴れた手つきでサクサク外します
ポイントがありましてね
最初はとまどってましてけど
シェフのあたたかい?指導のかいあって
最近は早いですよ
外れました
肉厚の貝柱がついてます
おいしそー
写真の黒っぽい部分がウロと呼ばれる部分です
ここを引っ張ると貝柱をのこしてヒモとエラなどが綺麗とれます
法貴ではヒモと柱以外はお客様に出しません
完成
この姿でお客様の前へ登場します

これがどんな料理になるかは
ご来店してのお楽しみっていうことで.....

甘いですよ
ほたて!
ぜひ食べにきて下さい

一味渾身  Byシェフ


ちょっと散歩
だいぶ涼しくなって
日中もすごしやすくなりましたので

愛犬MINT号(ウェルッシュ・コーギー・♀)ミント

を連れて散歩に出かけました

家の近くに山があるんですよ
大阪のど真ん中に山ですよ みなさん

山といっても
人工山で
大阪の地下鉄工事ででた土で造られたものらしいです
昭和山
登山道?の入り口に山名が書いてありますよ
「昭和山」っていうんです

たしかシェフが小学生位の時
出来たような記憶がありますね
それ以来 登った記憶がありません

昔はこんなに木が生えてなくて
土の山だったような覚えがありますけど

40年の月日はあなどれません
すっかり本物の山になってました

山頂までは
アッと言う間です
お山のてっぺん
標高33Mだったんや
今日まで知らんかった

そんで昔
もっと見晴らしが良かったような気が。。。
生駒山や六甲山とかも見えたような気が。。。
山頂
木がでかくなったのと
大阪に大きなビルがたくさん建ったのとで
景観悪っ!
解りにくいですけど
写真の方向に
USJがあって
さらに向こうに神戸があります

期待して登っただけに
ちょっと残念かな

ミントちゃんは大喜びでしたけど

一味渾身   Byシェフ






収穫の秋ですなぁ~!
 収穫の秋はずかちーv神戸ワイン城のブドウ・
                今年も豊作なり!!神戸ワインに栄光あれ
   神戸市民の義務の一貫として、確認してまいりました・・・・佐藤です。

                2008091615390000.jpg
   
  秋の夜長、皆様お酒などを美味しく楽しまれてるかと思いますが・・・ふるーつ☆Cultivation・笑(小) 
  もう来月には、ボジョレーヌーボー!
  では、今 旬の酒アイテムといえば???         
     答えは一つ    ひやおろし  でしょう
  思い浮かばなかった方々!
  そんな、勉強不足では真の酒飲みにはなれなくてよ
             もっと、浴びるように御飲みなさいお酒様を!!
   と、いうわけでありまして・・・
   あまり知名度の低い「ひやおろし」とは?
        この時期、居酒屋さん和食屋さんあたりに、
      ひやおろし あります
        なんて、一斉に店先に吊り下げられます。
        まず、日本酒のことです。
        春にできた新酒を夏貯蔵しますでしょ、それを秋から冬の寒い期間に
        瓶詰めして出荷するものでも、火入れ(加熱殺菌)を、一回しかおこなって
        ないもの。
        生(ひや)で瓶詰めし、冷える時期に出荷(おろされる)する事から、
        そのように呼ばれます
        日本酒は通常、貯蔵前・瓶詰前の二回火入れを行います。
        それだけに、旬で味わうもので保存に適さず、
        我らが日本民族固有の、四季の恵みがもたらす
        誠に良き文化ですねぇ~jumee☆thanks1 感謝  感謝。 

       てな、訳でして今夜の寝酒は・・・
        京都・伏見     月桂冠        
        ワンカップを熱燗にして、頂きながらの酒談議でしたjumee☆peace1
        
       日々の、お客様との素敵な出会いに   乾杯~~
                                
                          (熱燗の美味しい季節にも乾杯) 佐藤。

コック帽
洋食の料理人って高い帽子かぶってるでしょ
現代フランス料理の創始者エスコフィエの身長が低かったから
自分を大きく見せるため
高い帽子被ったのが始まりとか.....

シェフもホテルに勤めてる若い頃
料理長の真っ白なメーム入りコートと天井まで届きそうな帽子に憧れました

ホテルの料理長になった時
40cmはありそうな帽子をオーダーしました
でも
実際 高い帽子ってじゃまなんですよね
シェフの身長は175cmなんですが
5cmのサボ履いてますから
175+5+40=220
チェ・ホンマン位ありますよね
こんなのでうろうろしてたら
あちこち当たるし......


今法貴でシェフがかぶっているのはぼうし
25cmのものです
これは紙で出来ています
いわゆる使い捨てですね

汚れるとポイできるので
衛生的で最近は紙の帽子を使ってる店が
多いみたいです

毎日これかぶってがんばってます

一味渾身  Byシェフ



ラストゲーム
今日は大正駅周辺は
めっちゃ盛り上がってました
燃えるドーム
オリックスの清原選手の現役ラストゲームですね

長渕さんも来て
「とんぼ」歌うみたいで
駅前に
黒いグラサンに長渕ヘアーの方がたくさんいらっしゃいました(笑)

賛否あるでしょうが
引退試合にこれだけファンを集めるっていうのは
すごい事ですよね

清原さん
おつかれさまでした

一味渾身  Byシェフ






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