神戸・三宮 | 鉄板DINING 法貴
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桃の節句
灯りを点けましょボンボリに~
もうすぐ
ひな祭りですね

法貴では季節によって
カウンターに飾りを置いてます
マダムのセンスですけど

20090227221051.jpg

今はガラスでできた雛人形飾ってます

かわいいですよね
設置するのも簡単です

それに引換え

我が家に出現してます
えりか様の雛人形は

20090228002022.jpg

でかい

一年に一度のシェフの大仕事です

貴重な休みが半日つぶれてしまいます
お店の雛人形みたいにコンパクトになれへんかなあ

しまう時の事を考えると気が遠くなります(笑)

一味渾身  Byシェフ

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WBC
侍ジャパンVSオーストラリア戦
に行ってきました

20090225163844.jpg

生で見る野球って迫力ありますよね

メジャーリーグの選手って
オーラ出まくちゃってます

20090225210758.jpg

松坂選手今日はいまいちでしたけど
本番はきっとベストピッチしてくれると信じてます

これだけの選手が揃うと
強いはなあ

めざせ2連覇!!
応援してます

しかし
イチローのプロ意識はスゴイわ

一味渾身  Byシェフ



ロケみつ
「ロケみつ」ってテレビ番組ありますよね
シェフはほんとにテレビ観ないんですけど

面白いですよねえ
早希ちゃん応援してます

このブログってほんとにコメント少ないんで
ロケみつには足元にも及びませんが
みなさんコメント入れていただければ
うれしいんですけど

待ってま~す

一味渾身  Byシェフ





牡蠣!!!
先日お客様から
「虫明の牡蠣をぜひ食べに来てください」って薦められましてねえ

日生まで行ってきました
P2120860.jpg
牡蠣ってかなり好き嫌いの分かれる食材だと思いますけど
シェフ大好きなんですよ

漁港の周りウロウロしたら
P2120851.jpg
こんなもの見つけました
なんだと思います?

近づいてみると
P2120852.jpg
大量のほたての殻です
養殖牡蠣の種付けに使うものでしょう

港のちかくの建物で
お姉さんが牡蠣剥きしてましてね
シェフも牡蠣剥きには自信ありますけど
めちゃめちゃ早いスピードで剥いてました
毎日やってるから
あたりまえですけど
とにかく早いです

剥いた殻は
ベルトコンベアーで運ばれて
P2120857.jpg
船に積まれてました
P2120858.jpg
写真では分かりにくいですけど
先の部分にプロペラみたいなのが付いていて
細かく砕かれる様になってます
肥料になるんでしょうね

市場で牡蠣売ってたお姉さんに
「一番おいしい牡蠣食べさせてくれるお店どこですか?」
なんてすごい失礼な質問してしまいましたけど
丁寧に答えていただきました
うちのお店で
一番おいしいステーキのお店どこですかって聞くようなものですものねえ
すいませんでした

それで
いよいよ食べに行きました
そのお店へ

P2120844.jpg
豪快に燃えてます

焼きあがると
P2120847.jpg
めちゃでかい身ですね
一年ものだと思いますけど
たっぷり身が入ってます

やっぱ美味しいは!!牡蠣!!

こうゆう食材を使って料理作りたいですよね
やっぱり素材が一番だと
再認識した一日でした

一味渾身  Byシェフ







夕食は...
「ふだんどんな物食べてるんですか?」ってよく聞かれるんですけど
ごくごく普通のものです
仕事帰りにさくさく食べて帰る事が多いですね
今日も
ガード下のラーメン屋さんですませました
20090208213408.jpg


外食の回数は普通の人よりは多いと思いますけど
勉強の為に休みの日に色々なジャンルのお店に出かける事が多いですね

評判がいいお店はすぐ行きます
お客様から情報を頂くことが多いですね

神戸の鉄板焼き屋さんはずいぶん行きました

法貴も目標にされる様なお店に早くなりたいですね

一味渾身  Byシェフ



神戸牛
ふだん法貴では
三田産の但馬牛を使ってるんですけど
P1290804.jpg

今月平日限定で
神戸ビーフ使います
P1290799.jpg
いつもは
コースでステーキは80gなんですけど
今回はたっぷり130g

さらに
ピチピチぷりぷり活車海老も付けちゃいます

さらに
法貴の名物料理の鉄板スープ蒸しも付いて
お値段なんと¥10,000ぽっきり!!
ちょっとジャパネットたかた風ですけど(笑)

めっちゃお得です
マダムにまた怒られちゃいます

前日までの要予約でお願いします

P1290802.jpg
数量に限りがありますので
お早めにご予約お待ちしてます

一味渾身  Byシェフ






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