神戸・三宮 | 鉄板DINING 法貴
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揚げ物
鉄板って天火が無いんで
加熱が下からだけなんですよね(当たり前ですけど)

フライや天婦羅にもチャレンジしました
レスカルのランチの人気メニューのビーフカツレツも
その延長線にあります

20090725135854.jpg
こうやってオイルたっぷりで揚げるように焼きます
今日は白身魚のフライです

じっくりこんがりと
20090725140310.jpg
狐色にかりっと焼きあがれば完成です

そのうち
レスカルのランチのメニューに登場かな

一味渾身  byシェフ


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牡蠣です岩牡蠣
シェフは以前にも書いたように
外食する事が多いんですけど

最近季節柄メニューに「岩がき」って書いてあるお店多いですよね
法貴でも鉄板焼のメニュー作ってみました

20090724121157.jpg

りっぱな牡蠣です
岡山のお店は夏場は牡蠣は小休止してますので
今回は舞鶴産を使いました

鉄板焼屋さんですので
鉄板の上で蒸して殻を外します

20090724121549.jpg

20090724122015.jpg

こんな感じで外れます
中はまだ生ですよ

これをさらに焼きます
20090724123518.jpg
焼きすぎない様に注意して
表面はこんがりと

寒い時期ならグラタン風にするのも美味しいですけど
夏場はさっぱりと
酸味のあるものを添えて

20090724123714.jpg

牡蠣の好きなお客様
予約の時にどんどんリクエストして下さい

一味渾身  Byシェフ


ポークチャップ
レスカルのランチって本当にリーズナブルだと思うんですけど
今お出ししているランチは
20090723135056.jpg
ポークチャップです
今日は旬の米茄子と組み合わせてみました

両面に粉付けてこんがりと焼き上げます
こんな感じ
20090723140600.jpg

たっぷりサラダも添えて
自家製胡麻だれで召し上がれ

スープとご飯、赤だし、香の物付で¥1,000(税込)
やっぱ安いと思いますけど

一味渾身  Byシェフ


きす
夏場に美味しい魚です
「きす」
20090717130305.jpg
以外と水分が多くて
扱いが難しい魚です

今日は大きめのものが手に入ったので
新作料理の試作してみました

20090714133910.jpg

あられ張り付けて焼きました
やわらかい身とあられのパリパリとした食感が最高です

もう少し手を加えて
お客様の前に晴れてデビューすると思います

一味渾身  Byシェフ


筋金入りの....
お客様からチケットをいただきまして
久しぶりに甲子園に行ってきました

20090715173644.jpg


シェフが子供の頃から通いたおしてます甲子園でございます
今年からリニューアルして
めちゃめちゃ綺麗になってます

85年の優勝時には徹夜して応援しに行ってました
懐かしいです
実はカーネルサンダース氏が道頓堀にダイブされた時も
ミナミにいました
シェフは飛び込みませんでしたけど

20090715193504.jpg

外野での応援はちょっときつくなってきましたね
今日はゆっくりと野球観戦させていただきました

試合結果はタイガースファンには散々たるものでしたけど
昔から応援してるシェフはくやしいけど気にしません
昔はいつもこんなんでした

今日の敗因は
20090715201319.jpg

マダムがジェットフーセンを変な膨らませかたしたからだと思います(笑)


一味渾身  Byシェフ








岡山ピーチ第2弾
先日岡山で買ってきた桃をコンポートにしました
ちょうど食べごろになったので
デザートの試作しました

20090713182423.jpg

「岡山産ピーチのコンポートとそのジュレ
     バルサミコビネガーのグラスと共に」

桃の甘さとバルサミコの酸味が絶妙です
お肉の後に最高です

一味渾身  Byシェフ

さすがは桃太郎の里
レスカルで使ってる野菜は
JAがやってる直営のお店で買ってるんですけど
昨日ちょっとのぞきに行って来たら
地元の野菜や果物がたくさん並んでました

冬瓜も岡山が名産地なんですよ
トマトも形はふぞろいだけど
都会では考えられない位 安くて美味しいです

そして
なんといっても岡山といえば
「桃!」

店の中 甘い香りが充満してます
さっそく買って帰って試作

20090709182325.jpg
「岡山産ピーチのビシソワーズ ミント風味」

甘酸っぱいスープはまずは三宮店で
お出ししようかなって思ってます

一味渾身  Byシェフ


ラ・ペティ
シェフの先輩のお店なんですけど
北浜の「ラ・ぺティ」に行ってきました

いつ行ってもおしゃれなお店です
沢柳シェフの料理も非常に繊細で
20090701192128.jpg
盛り付けも参考にさせてもらいます

20090701194106.jpg

やっぱフレンチはいいなあ

料理のジャンルは違うけど
勉強になりますわ

一味渾身  Byシェフ




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