神戸・三宮 | 鉄板DINING 法貴
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今年も行ってきました
今年も身体測定(笑)にいってきました

大病もせず楽しく仕事させてもらって
丈夫に生んでくれた親に感謝ですねえ

20100331110301.jpg

毎年お世話になってるクリニックなんですけど
ここの検査技師の女性みんな美人です

どうせなら美しい女性に検査してもらいたいと思っているのは
入院経験がないシェフだけでしょうか

エコー検査の先生めちゃかわいかったなあ
来年も指名したいなあ

コレ言ったら
マダムに「アホか」って
怒られましたけど(大笑)

一味渾身  Byシェフ

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4月もよろしくお願いします
あっという間に3月も終了!!
さすがに春休みでたくさんのお客様に
来ていただいて
ほんまにありがとうございます

4月も春メニューでがんばります
よろしくお願いします

一味渾身  Byシェフ

遊食工房「しゃんぷ」
茨木でシェフの先輩がお店してはります
遠いのであんまり行く事も出来ないんですけど

いつ行っても大繁盛してます
お客様の方向いて仕事してます

遊食工房「しゃんぷ」さんっていうんです
マスターは
シェフよりだいぶ年上ですけど
パワフルです
勉強熱心だし
シェフも負けない様に頑張らなくては

こないだ
先輩と話してて
同じやなあって思った事があるんですけど

商売してて大事なことは
楽しむ事やってことです

店主が楽しめば
お店も明るくなるし
お客様も楽しいと思いますよねえ

これからも
シェフは楽しみながら料理作らせていただきます

ワイン飲みすぎて
料理写真撮るの忘れてました

1枚だけ
20100317190118.jpg
生春巻きです

他の料理もなに食べてもはずれ無しです

一味渾身  Byシェフ


あってはならない事
無実の罪で長い間塀の中に閉じ込められていた
菅谷さんって方
ほんまにお気の毒です

あの方を信じて支援し続けた周りの人々もすごいと思います
しかし時間は戻らないんですよねえ

以前「それでもぼくはやってない」っていう映画観たことありますけど
冤罪ってけっこうあったりするんでしょうねえ

この前
帰りの電車のなかで
痴漢騒ぎに遭遇しました

電車が止まって
動かなくなって
大騒ぎになりました

シェフとマダムは被害者の女性のすぐ横にいましたけど
騒ぎになるまでぜんぜん気がつきませんでした

しかし
あの連れて行かれたおじさん
どうなったのでしょうか

一味渾身  Byシェフ



大阪場所
いま大相撲の大阪場所が開催されてまして
うちの近所にも相撲部屋があって
関取がうろうろしてます

大阪で暮らしてると
お相撲さん見かけるともうすぐ春やなあ
って感じがしますよねえ

以前土俵のすぐ前で見たことありますけど
けっこう迫力ありますよ

ぶつかった時の音!!
すごい音しますよ

でも
今時の若い子は
人前でおしり出すのはいややろなあ
やっぱ
入門希望者って減ってるんでしょうね

シェフとしては
国技ですので
日本人力士にもっとがんばってもらいたいですわ

しかし
近くで見るとほんまデカイ!!

一味渾身  Byシェフ


久々に食べました
関西では
具いっぱいのうどん入り寄せ鍋を
「うどんすき」って言うんですよ

でね
「うどんすき」といえば
美乃卯さんですよねえ

久しぶりに食べに行きましたけど
昔こんなにボリュームあったかなあ

熱源もガスコンロからIHに変わってました
時の流れを感じます

20100324133011.jpg

めちゃめちゃ色んな具が入ってます
海老なんかピキピキはねてます

20100324133026.jpg

ノスタルジックな味がします
思い出があるので
こういうお店はずっと続いてほしいですねえ

うちの店もお客様に思い出を提供する
そういう店になりたいですねえ

一味渾身  Byシェフ





生田新道ビルの青山テルマ
うちのお店のあるビル
生田新道ビルっていうんですけど

B1のフロアのお店って個性派揃いだと思いますよ

けっこうみんな仲良くて
色々話もするんですけど

B1のテナントの方々から
うちのエリカ様が
青山テルマに似てるって話題になってるみたいで

シェフはその方知りませんでした
ちょろっと調べましたけど
「似てるかなあ?」って感じです

しかし本人
その話聞いて
大激怒してました

なんか
目指してるものと違うみたいです(笑)

一味渾身  Byシェフ

まっ黄色
びっくりしましたね

なにがって黄砂
大阪の街
朝なのに夕方みたいな色してました

中国から遥かに風にのってやって来たんですよねえ
なんかロマンティックなもの感じますが

車も窓も砂だらけです

しかし
こんなにまっ黄色の街
初めて見ました

一味渾身  Byシェフ

ヤングコーン
以前は皮付のヤングコーンなんて
なかなか手に入らなかったんですけど

最近市場で並ぶようになってきました
20100315173528.jpg
スイートコーンを摘果したものですので
めちゃ甘いです

タイからの輸入物に比べるとサイズも1.5倍くらいあります

珍しい野菜なので
好んで使ってます

甘いっすよ

一味渾身  Byシェフ

お箸の話
皆さん普段どんなお箸を使ってますか

法貴ではお客様には利休箸をお出ししてます
よくお越しになるお客様には
マイ箸をキープしてお使いいただいてます

シェフは賄い用で箸使ってるんですが
これがなかなか優れものですよ

20100318144117.jpg

一本一本職人さんがカンナで削って作ったものです

非常に握りやすくて
胡麻もつかめます
竹素材にもかかわらず
素麺もつかめます

ある雑誌のインタビューで
「ごくせん」仲間由紀恵さんも使ってるって言ってましたよ
おそろです
ちょっとミーハーです

一味渾身  Byシェフ


包丁
今日は商売道具の包丁の話を

日本には刀の文化みたいな物があって
特に和食の料理人の方々は包丁にこだわりを
もっておられる方が多い様に思います

洋食出身のシェフもけっこうナイフには凝ってまして
実は金物屋さん出来るくらい
所持しております

今は使用する用途も限られてますので
主力選手は
20100316175337.jpg
この5本

一番下は
ヘンケルの筋引き
肉の掃除をする時に使ってます
切っ先から4センチだけバリバリに刃をつけてます
刃の付け方は左右7:3です

二番目は
TAKAYUKIのグランシェフシリーズの牛刀
実はこのナイフ
シェフがコックになって初めて買ったものでして
30年使ってます
めちゃめちゃ短くなりました

真ん中が
現在のメインナイフ
グレスデンの筋引き
これは15年位使ってます
30センチが25センチくらいなってます
刃の付け方は5:5

上から二番目
鉄板の上で様々な食材をカットしてます
MISONO UX-10 ペティナイフ

一番上は
唯一鋼のナイフで
TAKAYUKIの骨すき
オマール割ったりするのに使ってます

ナイフが切れないとストレスが溜まるので
いつも手入れしてます

どんな仕事でも
道具見ると仕事が見えますよ

一味渾身  Byシェフ






京都ぶらり旅
四半世紀ぶりに京都東山に行ってきました

20100317145246.jpg
祇園八坂神社です

境内に
お店があるんですけど
20100317152004.jpg
中村楼さんです
なんでも創業450年!!だそうです
驚きです!!

450年前っていつやねんって話ですけど
龍馬が生きた時代より遥かに前じゃないですか
京都の歴史かんじますよねえ

今回シェフの京都訪問の目的のひとつ
20100317154546.jpg
信三郎帆布さんでして
かばん買ってきました

いろいろ騒動もありましたが
がんばっていただきたいものです

さらにテクテク歩いて
20100317164354.jpg
清水テンプル

20100317165934.jpg
シェフはけっこう清水の舞台から飛び降りるような
商売してますけど
実際これは飛ばれへんよなあ

しかし人が多いなあ
桜が咲いたらもっとすごいんやろうなあ

今回えりか様とぶらり旅でしたけど
京都の魅力再発見でしたねえ

一味渾身  Byシェフ


春近し
日に日に暖かくなってるような気がします
市場にも春の気配が...

山菜が沢山出回ってきました

20100314104136.jpg
これ山独活です
天然ですので土だらけ
掃除がけっこうたいへんです

色も香りも強烈です

法貴の春メニューで鉄板でフリッター風にして焼いてます

この苦さがクセになるんですよねえ
この時期だけの限定メニューです

一味渾身  Byシェフ

世界10大レストラン
台北の「DIN・TAI・FUNG」で食べて
衝撃をうけた「蟹味噌のショーロンポー」
さすがに世界10大レストランやなあって感じでした

以前大阪に支店あったんですけど
その時には「蟹味噌バージョン」はメニューになかったんです


今度再び大阪に「ディン・タイ・フォン」上陸って事で
これは行かずにはおられません

20100310143320.jpg
平日やというのに
めちゃめちゃ並んでます 人が...

普段行列に並ぶの苦手なんですけど
あのショウロンポーの味は忘れられません

20100310140932.jpg

まずは軽くつまみの青菜の炒め物
これ
台北の本店では空心菜です
大阪のお店は違ってました
ちょっと残念です
コストの問題かなあ

20100310142013.jpg

いよいよ登場
蟹みそ君!!

台湾思い出します
めちゃおいしい

みなさんDIN TAI FUNGにお出かけの節は
ぜひ召し上がって下さい

最後に
20100310142832.jpg
こちらは
フリーのジャスミン茶です
これも美味しいんですよ

理科の実験室のような(笑)台北の本店とは
趣の違うスタイリッシュなお店でした

ごちそうさまでした
謝謝

一味渾身  Byシェフ




愛車
以前バイト君に
シェフの愛車しまってくる様に言うと
「車種はなんですか?」って聞きよるんですわ

で「360モデナ!」って教えたんですよ
さらに「フェラーリって判るか」

そんでバイト君必死に店の周りでフェラーリ探したらしいです

シェフの様な小市民が一生掛かっても乗れるわけないやろ
ほんまに真面目なバイト君でした


本当の愛車は

コウナンで諭吉さんお一人さまで購入しました
チャリンコでございます

余談ではありますが
名古屋では「ケッタ」と申します
まったく語源が解りません

買い物行くのに使っているのではありますが
かごが小さすぎて荷物がいつも溢れていたのであります

そんなシェフを見かねて
市場の方がリサイクルショップで
籠さがしてきてくれました

20100309211401.jpg
重装備です

マダムに
「大阪のおばちゃんのチャリや」ってバカにされてます
あんたも大阪のおばちゃんやろ!
なんて口が裂けても言えません

「見た目は関係ないでえ
そのうちサスベー(ハンドルに傘固定する器具 大阪のおばちゃんの装着率は90%)付けるから」って言うと
それだけはやめてくれって
言われてます(笑)

使い勝手は良くなりましたが
360モデナが
軽トラになった事は確かです(笑)

一味渾身  Byシェフ









フルーツトマト
20100306173352.jpg
なんでトマトがこんなに甘いんやろ

高価なトマトなので
あまり手をかけずにストレートに
甘みを味わっていただきたいですねえ

昔のすっぱくて青臭いトマトとは別物です
シャーベットにしても美味しいですよ

どうやって料理しようか
楽しみです

一味渾身  Byシェフ

弾丸トラベラー
ごぶさたしてます
えりかです

今年も行ってきました!!
1泊2日弾丸東京旅行!!!

1日目はディズニーリゾートを楽しみ
2日目はマダムの大好きな堂本光一の舞台”shock!”を観に行って来ました☆

shockは今年で2回目♪
今年は席がなんと前から4列目という奇跡!!!!!!

しっかりじっくり楽しんできました(^^)

マダムは来年は2泊3日で行くと今から計画中・・・(-ω-)


思い出の1枚☆

F1010403.jpg


豆腐の話
お客様と以前
京都の豆腐の話をしてましてねえ

美味しい豆腐があるって聞いてたんですけど
その豆腐を差し入れていただきました

20100306142612.jpg

大昔豆腐は堅とうふが普通だったらしいですけど
今のかたちを作ったのが
この豆腐だそうです

にがりではなく
石灰だったかなあ
で固めてるようです(間違ってたらすいません)


味の方ですけど
めちゃおいしい!!

豆の味がストレートに来ます
法貴で使ってる岩塩でたべましたけど
ほんまにおいしい

豆腐に対する
認識がかわりました

一味渾身  Byシェフ

フロム・スウェーデンです
ご存知の方も多いかと思いますが
シェフは神戸で仕事してますけど
生まれも育ちも大阪なんです

神戸と大阪って近いですけど
言葉もビミョウに違いますし
街の雰囲気もずいぶん違いますよねえ

シェフの育った街に
あるのが
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これなんですけど
北欧の家具屋さんです

以前そうシェフが子供の頃は
海だったんですよ ここ

神戸にもこのお店あるんですけど
初めていきました

とにかく広い

こういう所へ行くと
要らないものまで買ってしまうのは
シェフだけでしょうか

反省

一味渾身  Byシェフ

今月もありがとうございました
2月も終わりですね

今月はオリンピックもあり
うちのお店も盛り上がりました

次のオリンピックまで
お店が続くように頑張ります

今回オープンして初めてペアディナーも
やりまして
たくさんのみなさんの恋活を
応援させていただきました

また機会があれば
やってみようかなあ
って思ってます

3月もよろしくお願いします

一味渾身  Byシェフ



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