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神戸・三宮 | 鉄板DINING 法貴
鉄板DINING法貴のシェフ(法貴清憲)のシェフBLOGです。
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答えが出ました
最近早朝の散歩が効いてきて
すこぶる体調が快調なんですけど

ちょっと前の事なんですけど
愛犬ミントといつもの様に真夜中の
散歩に昭和山に出かけた時なんですけど

昭和山って夜になると誰もいなくて
めちゃ怖いんですよ

でも
その日は山頂にすっごい巨大な投光機が設置してあって
どうやってここへ上げたんやろうっていう
クレーンカメラもあって
異様な雰囲気だったんです

しかも
大勢のスタッフがいるんですけど
一般人はシェフ一人!
一般犬はミント一匹!
しかもなんか張り詰めた空気

監督と思われる方の
「スタート!!」「カット!!」
なんて声が響き渡ってます

シェフはただただミントが吠えない事を
心から祈っておりました

その時はそれが何なのか
あの演技してはったのが誰なのか
まったく解らなかったんですけど

家に帰って
皆にその事を伝えても
なんら関心も示されませんでした(寂)

ところが
昨日エリカ様が映画を見に行きはってんですけど
どうも
その映画の撮影だったみたいです

「ボックス!」っていうらしいですけど
市原隼人さんっていうんですか
シェフ知りませんでした

ネットで見たら
確かに彼です

有名なんですか
市原さんといえば
シェフは家政婦さんくらいしか思い浮かびません(笑)

エリカ様は
「言ってくれたら見に行ったのに」って怒ってはりますけど

必死に訴えたのに
無関心やったのは
我が家の皆さんですよ

一味渾身  Byシェフ




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真夜中の不思議な体験 エピソード3
色々な方から
続きを聞かせてほしいって言うリクエストを
いただきました

それでは
完結編です

喪黒氏が言うには
「うちは常連さんがほとんどで、ここで23年店してますけど
 近くの人が来たのは2年ぶりです」

え、な、なんてえ
2年ぶりって
そんな商売があるんですかあ

でも
なんか気にいってくれたみたいで
デザートとかもサービスしていただきました

良いのか悪いのかよく解らんお店でした

気になるお会計も
このクオリティーだったら納得の御代でした

しかし
不思議なお店です

心の隙間を埋めたくなったら
また行ってみようかなと思います

「ホーホッホッホ」 By喪黒福造

一味渾身  Byシェフ

真夜中の不思議な体験 その2
前回のつづきです

20100525002113.jpg
「根室産日本一大きいあさりのワイン蒸し」登場

もっと大きいのかと思ってたので
ちょっと拍子抜けです

これセロリの香りがします
ムール貝のワイン蒸しのイメージで作ってるんだと思います


砂抜きが甘いため
スープも身も砂が.....

ちょっと残念です
その時も喪黒さんがあさりのうんちくを聞かせてくれてます


もちろんワインも注文したんですけど
「ワインリストを見せて下さい」って言うと
「うちはワインリストないんです。おすすめだけです。」
みたいな事言われて
「ワインのおすすめは怖いやろ」などと思っていると
すかさず喪黒氏が
「ああ、うちは安いですから」って
しかし目が笑ってませんこの方(笑)

これで
ロマネコンティでも出してきたら
真剣にダッシュで逃げようと思ってたら

20100525002130.jpg

エチケットみたら
チリのメルローだったので
ホッして開けていただきました

ここでまた驚きが....

運ばれてきたワイングラス
リーデルのヴィノムです

これワインよりグラスの方が高いでえ

しかも木製のカウンターに石が装飾されているので
けっこう置く時に気を使いますわ

喪黒さんと色々話をしてて

シェフが地元の人間で
通りすがりに入店した事を伝えると

彼の口から驚きの言葉が.....

しかし長々と書いてるけどいいんでしょうか
続けてもOKでしたら
ぜひ拍手をお願いします

一味渾身  Byシェフ

真夜中の不思議な体験 その1
シェフの自宅の近くって
夜中に営業してるお店ほとんど無いんです

だからいつも帰りに食事するのに
いつも悩むんですよ

最近見つけたお店なんですけど
看板にひらがなで「れすとらん」ってだけ書いてあるんです

気になります

何屋さんかまったくわかりません(笑)


昨日店の前まで行って
中のぞいたら
若い女性がカウンターでワイン飲んでるのが見えたので

まあ安全な洋食屋みたいなので
入ってみました

古めかしいバーの様な店内です
ビックリしたのは
店内にある黒板に手書きしてあるメニューの数!!
裕に100種類はあります

洋食系のビストロにもかかわらず「お刺身」があるんですよ
カルパッチヨと違いますよ
「お造り」です
しかも喪黒福造みたいなマスターらしき方がやけに進めるんですよ

それで注文したんですが
出てきたもの見てまたビックリ!!

和食の料理人が使う骨きり包丁で
その場で骨切りした「鱧」の炙り!
城下鰈、生のしらす
めちゃめちゃでかい牡丹海老
生蛸の頭
とどめは
目の前で殻をはずす雲丹!!
薬味が5種類に付けだれ3種類!!

なんじゃこのクオリティー
和食の割烹でもこのレベルはなかなか無いぞ

しかも
メニューに値段書いてません

財布の中身が気になりだしました(笑)

更に例の喪黒さんが近かづいてきて
「日本一大きい根室産のあさり」の料理をさかんに勧めます

調子に乗って
「じゃあワイン蒸しにして下さい」って注文すると....

その2につづく

一味渾身  Byシェフ

ウッドボウルとサラダの素敵な関係
普段法貴では
ランチのメニューにサラダをだしてるんですけど

色々な鉄板焼き屋さんでランチ食べましたけど
だいたい
お皿の上に生野菜乗せてあって
オーダーが入ると上からドレッシングかけて
出てきますよねえ

あれって
混ぜにくくないですかあ

更に
味も均一じゃないし
典型的効率重視の料理ですよねえ

やっぱ
サラダはソースと混ぜて
味を付けてお出しすべきとシェフは考えます

だから
どんなに忙しくても
シェフは
せっせと混ぜてお皿にもって出してます

20100524163533.jpg

金属のボールはだめですよ

生野菜には
ウッドボールで....
やさしい味がします

これも
シェフの一つのこだわりです

一味渾身  Byシェフ

エリカ様発進!!
久しぶりに
エリカ様が手伝いに来てくれました

超多忙で最後はバテバテでしたけど

文句は多いですけど
助かってます

身内の方が
気を使わずに仕事に専念出来るので
良いですねえ

今度はいつ来てくれますやら

一味渾身  Byシェフ

高らかに宣言!!
生涯最高体重を更新中のシェフは
運動不足解消のため
早起きして
愛犬「ミント」と伴にウォーキングを毎日行なう事を
ここに宣言いたします

まあ三日坊主にならない様に
色んな人に言いふらしてます

朝のすがすがしい空気の中
エリカ様に
「素敵な出会いがありますように..」って
送られて
ご近所の「昭和山」周辺へお出かけしましたけど

いや~
ご高齢の皆様がたくさんいらっしゃいます

そんな方々に混ざって
本日は
20100518081335.jpg
健脚コース1.1Kmにチャレンジしました

しっかし
皆さん朝から
元気ですわ

普段とっても
不健康な生活を送ってますシェフは
吐き気との戦いでございました(笑)

早起きして
歩いて
お腹空いて
朝食ガッツリ食べて

ほんまに
ええんやろか

とにかく
がんばってみます

一味渾身  Byシェフ





夏日
いやあ~
暑いですねえ

神戸の真ん中を流れる川があるんですけど
20100517143536.jpg
「生田川」っていうんですよ

もうすこし暑くなると
こども達が水遊びしたりするんですよ

写真の上流には
新神戸駅があって
さらに
その上流には
「布引の滝」があるんですよ

シェフはいつも
この川を見ながら買い物にいってるんですけど

真夏の暑い日なんか
靴脱いでバシャバシャ入りたい気分になるんです
一度もやった事ないですけど

今年は童心に帰って
子供に混ざって走ってみようかなあ

変なおっさんって言われるやろか(笑)

一味渾身  Byシェフ

オーレ!オーレ♪
去年は
例のインフルエンザでドタキャンで中止になった
神戸まつりも今日は最高潮でした

ランチ終了後ちょっとだけ
サンバパレード見に行ってきました

すっごい人の数!!
人波かき分けてなんとか見えるところまで
行きましたが...

写メ撮れませんでした
すいません

まあとにかく
すごい人

やっぱこんだけ人出があるんですから
絶対にやめられへんわなあ

うちのお店もおかげさまで
満員御礼でしたし...

こういうイベント
毎月やってくれへんかなあ(笑)

一味渾身  Byシェフ




神戸まつり
金曜日から
神戸まつりが始まってまして
三宮もすごい人出です

そう
去年はインフル騒動で直前に中止になって
大変でした

一年早いですよねえ

日曜日はディズニーリゾートから
ミッキー様もお見えになる様です

1時からパレードに出演されるみたいですけど
法貴はたぶんランチの営業中でバタバタしてる時間ですから

マダムは見に行きたいみたいですけど
ちょっと無理かなあ

一味渾身  Byシェフ

赤だし
よくお客さまに
「関西なのに赤出汁って珍しいですね」って聞かれるんですけど

ご飯には
赤味噌ですよねえ

シェフは名古屋でも仕事した事があるんですけど
名古屋って味噌といえば
「赤」ですよねえ
しかも八丁味噌!!

味噌カツ
味噌おでん(これはカルチャーショックでした)
味噌煮込みうどん(これも初めて食べた時はビックリしました)


今うちの店でも
ふだんは八丁味噌使ってます
出汁は何でとるかというと

20100508104404.jpg
最近シェフが使っているのが
「やまとしじみ」です

「しじみ」ってみなさんは身を食べますか
法貴では「身」も召し上がっていただきたいので
お客様が驚く位の巨大なしじみを選って使ってます

ほんとにでかいっすよ
いい出しでますよ

昔は淀川でもたくさん取れたって
おばあちゃんが言ってました
今は夢みたいな話ですけど....

しじみの味噌汁ってほんまに美味しいですよ

一味渾身  Byシェフ



鶴くん
ナイスピッチングでした
タイガースの鶴君の話です

お店にテレビないので
ラジオで仕込みしながら聞いてました

彼は
うちの長男坊の高校の同級生でして
シェフは面識ないんですけど
なんか親近感湧きます

高校の時「浪速四天王」なんて呼ばれてたんですよ

ドラフト1位でタイガースに入団したんですけど
なかなか1軍での出番が無かったんですよねえ


ご存知の方も多いと思いますが
タイガースは先発投手不足で
大チャンスですよねえ

この機会を逃さず
結果を残して
ローテーション入りめざして
がんばってほしいですねえ

応援してまっせ

一味渾身  Byシェフ

グリーンアスパラ
みなさん
グリーンアスパラを生でかじった事ありますか?

スーパーとかで売ってるアスパラを生でかじると
堅いし
青臭いし
とても食べれません

20100508154020.jpg
この極太アスパラは
今朝まで土に生えてたものなんですよ

生で食べても
やわらかいし
甘いし
信じられない位の食感です

マダムも始めての感覚だったみたいで
「こんなアスパラ初めて食べた!!」って感動してました

明日のランチの付き出しで使ってみようかなあ
もちろん鉄板焼き屋ですから焼きますけど

お楽しみに

一味渾身  Byシェフ

クラスノ
藤原さ~ん
行ってきましたよ「クラスノ」
20100506202552.jpg

伝説の居酒屋
日本3大卵焼き

ここね
大将が終戦時シベリアに抑留されてて
お店の名前もそこから来てるらしいです

いろいろお客様に教えていただいた通り
遅めの時間にお邪魔しました

それでも店の中
超満員!!

冷蔵ストッカーをテーブル代わりに飲んでいらっしゃる方もいます(笑)

うわさの付きだし
20100506193229.jpg
「豆のたいたん」
めちゃめちゃ懐かしい味がしますわ

もちろん
出し巻きもオーダーしました
圧巻は
オーダーが通ると
店の奥で身じろぎもせず座ってた大将が
いきなり
立ち上がってガス台の前に進んで
出し巻きを作り始めるんですよ

20100506193953.jpg
これが伝説の出し巻きです
出汁が皿に溢れてます(笑)

これはうまいわ
周り見たらみんなオーダーしてます

よくばって一杯注文したら
お店のかたが心配して
シェフが食べるの見てから作ってました

湯豆腐もすごいですよ
シェフはほんまに子供のころ
親父に連れられて行った「一杯飲み屋」思い出しましたわ

しかし
地元にこんなに有名店があるとは.......

おじいちゃん
いつまでも元気で
出汁巻き巻いてほしいと願います

シェフもあの歳まで頑張れるかなあ

あと最後になりましたけど
その値段
安すぎます
びっくりですわ

ほんますごいわ

一味渾身  Byシェフ




感謝!感謝!
ゴールデンウィークも無事終わりました

最後はスタッフもバテぎみでしたけど
みんな頑張ってくれました
お疲れ様でした!!

そして
たくさんのお客様!
ほんまにありがとうございます

また
機会があればぜひお目にかかりたいです

6日は一日遅れの定休日です
7日からまた
頑張ります
みなさんよろしくお願いします

みんなに大感謝!!

一味渾身  Byシェフ



満員御礼
GWの真っ只中
おかげさまで超多忙でございます

ブログの方もエリカ様に更新してもらって
今日は久々のシェフの書き込みです

今年はお天気にも恵まれて
三宮もものすごい人ですよ

明日もたくさんのお客様がみえます様に...(祈)

一味渾身  Byシェフ



レアなブログ。
お久しぶりです。

えりかです☆

ちょいちょい登場するえりかです。


今、家ではこんな瓶があります。

20100430233429.jpg
栗の甘露煮瓶


20100430233455.jpg
甘夏のマーマレード瓶


実はこれ私の手作りなんです(´ω`)☆

栗も始めからグツグツ煮込んで

甘夏も皮をむくとこからの超本格的!!!

しかも、完全密封☆キラーン 笑



なんでこんなのが家にあるかというと

「今日は暇だしマーマレードでも作りましょう!!!」

なんてお洒落な考えを起こした    わけではなく

私は学校で栄養学を勉強していて調理実習の授業があるのです。

それで、なんやかんや色々作ってるんです。

調理実習では和食から洋食、中華まで色々作れます。

いつか、冷蔵庫の中身を見て、栄養も考えつつ調理出来る人を目指して!!

これからも頑張ります(´∇`)★



では、また登場する日まで・・

レアなえりかのブログでした。

さようなら。





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