神戸・三宮 | 鉄板DINING 法貴
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蒸し穴子
20100830214914.jpg
実際は煮込んであるので「煮穴子」でしょうか

うちのお店の近くにお寿司屋さんがあるんですけど
ここの「蒸し穴子」が好きでねえ
ちょくちょく帰りにお邪魔してたんです

お寿司というと
シャリの大きさがどうの
口に入れたらほぐれてどうの
とか
難しい事は抜きにして
素直に
ここの「蒸し穴」は美味しいです

シェフは
穴子大好き人間でして

鉄板焼きではなかなか使い難い食材なんですけど
きっといつか
この「蒸し穴」を超える物をつくってみたいなあ
なんて思ってました


ここの大将は何十年ってここで商売してるらしいんですけど
来月から入院するようで
本人がお店を再開するかどうかわからんっていうんで
今日帰りに
食べに行ってきました

いつもの様に軽口をききながら
楽しくお寿司いただきましたけど

銀座や新地の高級店にはない
雰囲気のお店なんで
ぜひ復活してほしいと心から祈ってます

一味渾身  Byシェフ
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東京島
木村多江さんの幸薄そうなところが好きです

ただそれだけの理由で
本屋さんで平積みしてあった文庫本買ってきたんですけど

20100830001420.jpg

読み始めるとなかなかおもしろくて
あっという間に読んでしまいました

映画も
28日から公開されてるみたいで
こちらの方も気になります

まあ
原作を超える映画ってなかなか無いですしねえ

本のイメージと
木村多江さんのイメージはどう考えても
つながりません

シェフは読み終わったんですけど
今日はマダムがはまってました
休憩時間も一心不乱に読んでましたわ

「ぜったいネタばらしせんといてや」って
釘さされてます
そう言われると余計に言いたくなるんですよねえ
お~怖(笑)

一味渾身  Byシェフ


残暑きびしく
いや~
こんだけ暑い日が続くと
土曜日とはいえ日中に外
歩いてる人いません

お向かいの東急ハンズさんは
ハンズメッセが始まって
オープン前から入り口に並んでましたけど...

うちのマダムも休憩時間に
のぞきにいってましたけど
すごい人だったらしいです

チラシが新聞に入ってたんですけど
購買意欲をそそります
さすがハンズさんですわ

一味渾身  Byシェフ



愛読させていただいてます
え~と
お店オープンしてから4年間
年間購読で愛読させてもらってます
20100828001656.jpg
「日経レストラン」です

いろいろ勉強になりますわ

飲食店経営者の葛藤がたくさん載ってます(笑)

参考になる記事を見つけたら
マダムやスタッフにも読んでもらってます

料理も
販促も
経理も
何事も勉強です
がんばってます

一味渾身  Byシェフ



お待たせしました
夏休みいただきまして
フル充電いたしました

しかし
たった三日休んだだけで
やっぱリズムが狂いますねえ

シェフの知り合いで
一年で364日仕事してる人がいるんですけど
(営業に使ってる車の車検の日だけ休むらしい)

シェフはその話聞いて大笑いしましたねえ
とてもまね出来ません ハイ

今日は
休み明けを
待っていたお客様にたくさん来ていただきまして
ほんと
ありがたい話でございます

休みの間にお電話いただいたお客様すいませんでした

訳あって留守電になりませんので
何度もお電話いただいて
ほんま申し訳ありませんでした

月内は休み無しで営業しますので
よろしくお願いします

一味渾身  Byシェフ



連休いただいてます
22日から25日まで
夏休みいただいております

木曜日から元気に営業しますので
よろしくお願いします

一味渾身  Byシェフ

お誕生日コングラッチュレーションズ
何回目かは
あえて触れませんけど

マダムのハッピーバースデーでございます

20100822082007.jpg
何時間も並ばないと手に入らないドーナッツとか
頂きました

エリカ様も
上等な傘をプレゼントしてました

やっぱ
いくつになってもプレゼントは嬉しいみたいですわ
単純ですわ


シェフはというと
お店が終わってから
北野のお洒落なイタリアンレストランにご招待しました
20100822220841.jpg
写真撮るの忘れてました
食べさしで申し訳ないっす

ワインも頂きました

20100822220859.jpg
パンチェッタのパスタも美味しかったですよ

いい記念日になったでしょうかねえ

ふだん
いろいろなお客様の記念日をお祝いしているものですから
並みの事では
喜んでもらえませんので
大変ですわ
法貴家は

一味渾身  Byシェフ


北野坂 ぞうすい屋さん
たまにお邪魔してます
ぞうすい屋さんでございます

20100821215627.jpg

シェフお気に入りは
鶏だし「とりぞーすい」

かつおだしとか
今は暑い時期ですので
「トマトぞーすい」とかもあります

こういう熱いものを
汗かきかき食べるのは平気なんですけど
昼間に外で汗かくのは
ほんまいやですわ

一味渾身  Byシェフ


だいぶ有名になりました
じつは昨日
テレビでマダムの大好きなキンキキッズの
特集みたいなのがあったんです

シェフは残念ながら拝見できませんでしたけど

色々な方から
マダムが
「昨日見たよ」なんて話しかけられてまして
マダムのキンキ好きも定着してきたみたいです

ぜひ
お店にいらして時には
光一君の話を振ってあげてください
火が点いた様にしゃべってくれますよ

一味渾身  Byシェフ





ゴールドライセンス
18で運転免許を取ってから
通勤にも車を使ってたんですけど

お店してからほとんど車を
運転することがなくなりましてねえ

お陰様でゴールド免許を拝命いたしております

以前は思えば当局との戦いでありました(笑)

今は残りの点数を気にすることも無く
ビックリするくらい法令順守の安全運転であります

今日も久々に乗ったんですけど
大阪の街はやっぱ車多いですよねえ
みなさんの運転も非常にアグレッシブルですし

地方へ行くと
やっぱのんびりしてますわ
すべてが...

一味渾身  Byシェフ




DM
でっかいマンションではありません
ダイレクトメールです

シェフもお客様にイベントや新しいメニュー考えた時なんかに
送ってますけど

お店の郵便受けにどこで調べたか知りませんけど
「マンション購入のアンケートにお答えいただくと
図書券差し上げます」ってDMが入ってて

ほんまかなあ
なんて半信半疑で返信したんですけど

送ってきました
図書券!!

そのかわり
どんどん届きますマンションのDM(笑)

購入の意思無しって書いたんですけど...

しかも
年収の欄にいちびって
高額所得記入したもんやから
とてつもなく高額物件ばっかり

コストの掛かったりっぱなパンフレットなんで
目の保養させてもらってます

個人情報は大事にしなければいけません
教訓です

一味渾身  Byシェフ








お盆
お休みのお店が多いですねえ
生田新道ビル(法貴の入ってるビルです)のB1も
休みのお店がほとんどでです

新道の人通りもめちゃ少ないです
お陰様で法貴はたくさんのお客様がお見えになって
にぎやかでございました

ありがたい事です

今日は終戦記念日でして
「正午にみなさんも一分間の黙祷を」って新聞に書いてあったんですけど
シェフは必死で料理作ってました

シェフは
もちろん戦争を知りませんが
親父や母親から
空襲の話を子供の頃から
色々聞かされてきましたけど

うちの子供たちにそんな話しても
なんの関心も示しません

やっぱ
風化していくんでしょうかねえ

そんな事を考えさせられる
8月15日でした

一味渾身  Byシェフ



ゴールドラッシュ
金脈探してるわけではありません

「とうもろこし」の品種です
大阪では「なんば」とか言います
シェフのおかあちゃんは「とうきび」っていってました

夜店で醤油風味の香ばしい煙を
発していた「とうもろこし」です

メイちゃんがおかあさんの病院めざして
抱きかかえて全力疾走していた頃とは
時代が変わり品種改良が進んで

20100810174035.jpg
ほんまに金色に輝く粒がぎっしり並んでます
一番先までぎっしり!!
まさに「ゴールドラッシュ」!!!

この「とうきび」って
生食できます
皮が薄いんですよ

「とうもろこし」食べて歯の間が
皮だらけになって非常に不愉快な気分になった方
けっこう多いんじゃないでしょうか

これ
まったくそんな心配必要なし!!
爪楊枝不要の「とうもろこし」でございます

糖度も高くて甘いですよ
加熱するともっと甘くなります

法貴では火を入れてお出ししてますけど
ご希望があれば
生でもお試しいただけます
ビックリしますよ
その食感と味に...

一味渾身  Byシェフ

鯛の鯛
鯛を使うと
頭とか、鎌とか、骨とか
時期によっては子とか
上身以外の副産物がたくさん出るんですよえ

出汁とったり
焼いて賄いにしたり...


今日は
台風の影響で漁師ものの魚が品薄の状態でして
鯛買ってきました

20100810174944.jpg

カマの部分は煮付けにします
生姜少し利かせて

賄いのご飯が進みまっせ

それで
今日のタイトルの「鯛の鯛」なんですけど
よく魚屋さんやお寿司屋さんの暖簾なんかに
プリントされてるものです

これです
20100810235800.jpg

子供のころ
親父に見せられて
子供心にすっごい不思議で
嬉しかったような遠い記憶がありますねえ

いまでこそ
簡単に見つけられるし
なんて事ないんですけど

見ると
なぜか
なつかしくて
ノスタルジックな感じがしますわ

エリカ様は大喜びでしたハイ

一味渾身  Byシェフ





ルール
お客さんから
お肉の焼き加減ってなにが一番いいんですか
って聞かれるんですけど

それは
個人の嗜好の問題でして
なかなか答えられません

難しいんですよねえ
人の好みって

シェフは焼く前の肉を見て
脂の入り方とか
赤身の色や肉の締まりとかで
こうやって焼くのが一番かなあって
思う所はあるんですけど

難しいんですよねえ
人の好みって

お客さんと寿司の注文する順番について
いろいろ盛り上がった時も

シェフは
自分の食べたい物を食べればいいと思う派なんで
ルールなんてないですよって意見でした

しかし
つまみの後は白身食べてるなあ
なんて心の中で思いつつ
「好みですから」なんてかっこつけてます
20100811195147.jpg
「ひらめ」美味しいですよねえ
特にえんがわ!

ほんま
人の好みって色々ですわ
バッテラはちょっと苦手です(笑)
難しいですわ

一味渾身  Byシェフ



法貴 夏のスペシャリテ
サラダなんですけど
20100810212041.jpg
プリップリオマール海老のあったかいサラダ
青紫蘇風味

シェフの気紛れで
前菜に使ったりしてます

もちろん頭も
20100810212729.jpg
みそもたっぷり入ってます
赤いのは内子です

特製の合わせバターと共に
鉄板の上で蒸し焼きにしてます
香ばしいんですよねえ

暑い時期はこういうサッパリした
料理が素敵ですよねえ

一味渾身  Byシェフ

隣人
子供がほったらかしにされて
二人亡くなった事件あったじゃないですか

あれって
シェフの住んでる隣の区で起こった事なんですけど
マンションの前もよく通るんですよ

しかもあの捕まった母親
四日市出身なんです

シェフもずいぶん前に
四日市に住んだ事がありまして
しかも
うちの長男坊と同い年ときたものですから

もしかしたら
同級生の可能性もあるかと思って聞きましたら
「全然知らん!!」
って事でした

しかし
都会というのは訳のわからんとこですわ
シェフも神戸でマンションに住んでる時は
隣に誰が住んでるか知りませんでしたわ

大阪に移ったいまでも
隣の人と顔会わす事ほとんど無いですからねえ

子供の泣き声に敏感になってる今日この頃です

一味渾身  Byシェフ

立秋
昨日今日と気のせいか
かなり涼しかった様な気がします

このあいだまでが暑すぎたんですけどね
まだまだ猛暑が続くと思いますけど

シェフは
食材が豊富に出てくる秋が待ち遠しいんです

一味渾身  Byシェフ



ママ
三宮でお店を始めて4年
たくさんのラウンジ、クラブのママとお知り合いになれました

こんな仕事してないと
お金使わずに、色々話出来ない方々ではないでしょうか?(笑)

お陰様で
どこどこのお店で評判を聞いたって
来店されるお客様もけっこうおられますし

ありがたい事です

これからもよろしくお願いします

しかし
みなさんユニークな方ですわ
ほんま

きっと
シェフもユニークなマスターと紹介されてると思いますけど...

一味渾身  Byシェフ

浴衣に花火ぃ~♪
明日
正確には今日ですけど
神戸みなと花火大会です

ウォーターフロントは毎年すごい人出ですよ

大阪も淀川の花火大会ですし

きっと人を分散させる為に同じ日にやってるんじゃ
ないでしょうか

帰りの電車の事考えるとゾッとしますわ

強烈満員ですから....駅も....

花火見物の帰りなら気にならないのかもしれませんけど
仕事帰りにはちょっと辛いです

まあ
とにかく神戸は本日
浴衣に花火ですわ

マダムも浴衣に花火ですわ
F1000203.jpg


一味渾身  Byシェフ

苦手なもの
シェフの苦手なものなんですけど
実は「温泉」
20100804160717.jpg

あの~
温泉にでもゆっくり浸かって癒されたい
とか
よく聞くんですけど

シェフは温泉に入って癒された事など一度もありません
のぼせて倒れそうになった事はありますけど

スーパー銭湯に行っても
サッサと入ってビール飲んで家族の出てくるのを待ってます
まあ
風呂併設の居酒屋行ってるようなもんですわ

一味渾身  Byシェフ




ワインオープナー
ワインの抜栓はマダムの担当なんですけど

なんせお酒が飲めないマダムは
お店が開店するまでワインなど開けた事など無く

オープン当初はかなりアクセクしてましたけど
4年も経ちますと流石に上手になってきました

天然のコルクって失敗すると
途中でちぎれたりするんですよねえ

自然保護の観点からも
これからは人造コルクやスクリューキャップのワインが
増えていくんやろなあ

20100730080805.jpg

先日アメックスのポイントでゲットした
オープナーが届きました
立派な箱に入ってます

20100730080844.jpg

マダムにプレゼントのつもりでしたけど
彼女は使い慣れた自分のソムリエナイフの方が
開けやすいみたいです

残念!!

一味渾身  Byシェフ



こんな組み合わせも
なんの話かといいますと

20100801210752.jpg
特大岩カキのソースの話です

今回はエシャロットを効かせたベルモット風味のソースにしようと思ったんですけど
以前
「しゃんぷ」の畑シェフがヴァンブランソースに塩昆布入れてた事を
思い出して
シェフも隠し味に塩昆布&ナンプラーの組み合わせで作ってます

お客様の評判も上々なので
さらに
ブラッシュアップしていきたいと思ってます

岩牡蠣大好きです
美味しそう!!

一味渾身  Byシェフ

夏真っ盛り
7月も無事終了いたしました
ご来店いただいたたくさんのお客様
ありがとうございます

8月は毎水曜日以外に
22日~25日まで3日間の夏休みをいただきます

よろしくお願いします

一味渾身  Byシェフ





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