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神戸・三宮 | 鉄板DINING 法貴
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ハロウィーン
生田新道が仮装行列みたいでした


みなさん思い思いのコスチュームで

「どろろん閻魔くん」風のボウシの方が多かった様な気がしますけど...


素朴な疑問なんですけど

あれってどこで着替えてるんでしょうか


三ノ宮だと平気かもしれませんけど

家の近所だとちょっと恥ずかしいんちゃいますかねえ


死神のかっこして

デカイ鎌みたいなの持った人なんか

かなりヤバイと思います


シェフの家の前に立ってたら

間違いなく警察の連絡しますわ


一味渾身  Byシェフ


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またも嵐です
今日は台風の事ではなく

アイドル5人組ですわ


今日から京セラドームでコンサートがあるみたいです


毎度の事ですが

すっごい人ですわ


大正の駅の周りのお店満杯ですわ

経済効果抜群ですよねえ


色々なイベントがあると

人が動くので飲食店も忙しいんですよねえ


神戸も毎月ルミナリエクラスのイベントしてくれると

ありがたいんですけど

虫が良すぎますかねえ

一味渾身  Byシェフ



台風がねえ
休み明けから全開で仕事しましたわ

たくさんのお客様に来ていただいて

ほんまにありがたいです


今日は市場に魚の入荷が極端に少なかったですねえ

たぶん台風の影響でしょうけど


うちのお店って鉄板焼屋さんでお肉メインなんですけど

コースの中では

魚貝や野菜のウェートが大きいんですよ


だから天候が悪くて海がシケたりすると

モロに影響を受けます

漁師さんがんばって!!って感じですわ


毎年秋は天気予報を見ながらメニュー考えたりしてます

一味渾身  Byシェフ

ある日の賄い
ぱっぱっと作る事が多いんですよ

特にご予約がいっぱいでスタンバイに追われてる時は

20101026212358.jpg

余り物で丼ものなんかを作ったりします


天丼なんか得意ですわ

揚げたてのサクサクが美味しいんですよねえ


「いいもの食べてるねえ」なんて言わないで下さいよ


これは上等なほうですので

え~って言うような日もありますので(笑)


一味渾身  Byシェフ



後輩が..
今日ホテル時代の後輩が訪ねてきてくれまして

昔話に花咲きました


しかも

大阪のシェフも知ってる鉄板焼屋さんで働いてるらしいです

近いうちに食べに行こうっと


やっぱ

若い時に同じ釜の飯を食べてがむしゃらに仕事した仲間って

いいもんですわ


シェフも負けない様に頑張ろうと思います


一味渾身  Byシェフ



バイブレーション
さてと

一週間の始まりに天気がよくないと気分も沈みがちですわ


うちのお店って(飲食店ってほとんどかも)

月曜日から週末にむかって客数が上がってくるっていう

一週間を繰り返してます

集客のバイブレーションですね


今月もあと一週間!!

がんばるぞっと!!!

一味渾身  Byシェフ

ガールズバー
うちのお店と同じフロアにも一軒あるんですけど

そのお店がオープンするまで全然興味なかったし

シェフは行った事無いんですよねえ


うちの娘と同い年位の女の子が

道行く人に呼び込みしてますわ

しかも

うちの看板の前で...



お店の料金システムとか雇用条件とか

色々聞いてると

面白い商売ですわ


なるほどなあって思う事もありますし.....


通行人の男性を一本釣りしてる女の子の様子も

けっこう面白いですし.....

まさに一本釣りですし....(笑)


じっくり見たら

生田新道ってめちゃめちゃぎょうさんガールズバーありますわ


ここにも

デフレの波が押し寄せてきてるんでしょうねえ


一味渾身  Byシェフ









天然なめ茸
天然なめ茸が入荷しました

20101021200228.jpg

掃除が大変ですけど

香りや食感がすごいですよ

この時期にしか食べられない天然物ですからねえ


20101021171621.jpg

赤甘と一緒に蒸し物にしてます

おいしいんです

これが


秋から冬にかけて魅力的な食材が次々出てきます

ほんと楽しみですわ


一味渾身  Byシェフ

今日の出来事
まあなんて事ないんですけど


うちの長男坊が彼女を連れて

食事に来ましてねえ


子離れしない代表の様な

マダムは大騒ぎでございました


男親のシェフとしましては

かわいい女の子やし愛想もいいし

「ええんちゃうの」って感じなんですけど

女親のマダムは複雑なんでしょうかねえ


うちにはエリカ様っていう

もうひとつ手強い小姑もいますので

大変ですわ


シェフに当たるのだけは勘弁してほしいんですけど


一味渾身  Byシェフ

「ささみ」だよ
ふだんお店で懸命に料理作ってるんですけど

よくお客様から「家でも料理するんですか?」って聞かれます


お店をオープンしてからは

ほとんど(全く)しません


担当はキッチンの掃除ですわ

プロが掃除するとめちゃ綺麗になりますよ

見るに見かねて一度掃除してから

ずっとやらされてます


それで

今日の本題なんですけど

20101019083332.jpg

これ

愛犬ミントちゃんの為に作りました

ボイルささみ


エリカ様に「味付けたらあかんでえ」って言われてましたので

やっぱ生姜きかせた方がおいしいかなあ

とか白葱の青いところも入れて...とか

そんな楽しみもなく


ただ

ちゃんと一度下茹でして

まめにアクひきもしつつ

蒸し鶏作る要領でかなりふんわりソフトに完成しました


もちろん

彼女(ミント)も大喜びで

シェフの後ろを付いて離れません

どうやら心を鷲掴みにされたようです



一味渾身  Byシェフ



シーズン終了
最後の最後まで

ストレスの溜まるゲームでした


スタンバイしながらラジオで聞いて

声だして応援したんですけど...


一ファンとして言いたい事は山ほどあるんですけど

タイガースの選手のみなさん

今シーズンもお疲れ様でした


一味渾身  Byシェフ

アンテノール
うちのお店のお隣にある喫茶店ですわ

神戸の人なら100%知ってるお店です


うちのお店に来店されるお客様で

道に迷われる方がけっこういらっしゃいまして

そんな時は

アンテノールさんを目印にして御案内させていただいてました


そのお店が閉店されまして

今日解体工事してました


夜になると店の前真っ暗やし

なんか不便で寂しいですわ


神戸大丈夫かなあ....


一味渾身  Byシェフ






畑分店
大正の超~有名店

20101013201308.jpg

その圧倒的ボリューム!!

コストパフォーマンス!!


パイプ椅子で飲む焼酎最高ですわ

普通水割りオーダーするとグラスに

水割りが出てきますわねえ

ここはグラスに目一杯焼酎が出てきます

それを別のグラスで自分で水割りにするんですよ


だから

一回注文すると

ふつうに3杯は飲めますわ

これって得した気分になりますよ


ポテトサラダなんて

怖い位の量ですよ(ほんま)


マスターの個性も光ってますわ


一味渾身  Byシェフ

K.S
あまりになつかしすぎます

20101013122048.jpg

先輩のお店に食事に行ったんですけど

ショープレート見てあまりのなつかしさに思わず写真撮りましたわ


住友銀行頭取、朝日放送社長を歴任されて

シェフがホテルプラザに入社した時の社長でした

故鈴木 剛氏の絵皿でございます


もちろん「木綿着のホテル」も読ませていただきました


大阪に国際ホテルが無い時代に

客室600の巨大ホテルをオープンさせた実行力

尊敬に値しますわ


色々思い出がありましてねえ

亡くなられた時

大フィル(大阪フィルハーモニー管弦楽団)の朝比奈隆先生の指揮で

シンフォニーホールで音楽葬があった事も思い出しました

若かりしシェフも舞台で献花させていただきました

「カッ」っと満面の笑みの遺影の歯の大きさはすごかったです(法貴の鉄板くらいありました)


蛇足ですけど


確かこの皿

天皇陛下が食事された時

皇后さまがお気にいられて

お持ち帰りになられた様な記憶があります


一味渾身  Byシェフ



洛北貴船
度重なる水難に見舞われて

とうとう神頼みに行ってまいりました

20101013163739.jpg

「水の神様」貴船神社でございます

京都の鞍馬の山奥なんで

遠いですわ

20101013152830.jpg

最寄駅の貴船口まで大阪から約二時間かかりました

さらにここから賀茂川添いに徒歩30分

20101013160317.jpg

川床が有名なところですけど

時期がおわって静かなものでした

今年の夏はめちゃめちゃ暑かったんで

たくさんの人が訪れたんでしょうねえ

20101013154126.jpg

きっと紅葉の季節にもすごい人出だとおもいます

さすが「水の神様」ですわ

「おみくじ」も白紙なんですよ

20101013154731.jpg

これを

20101013154537.jpg

この小さな水溜まりに浮かべると

あ~ら不思議

20101013154827.jpg

字が浮かんできます

炙りだしのウォーターバージョンですわ

もちろんしっかりお願い事もしてきました

シェフが子供の頃の京都の田舎を思い出しましたわ

しかし遠いわ

一味渾身  Byシェフ





がんばれシルヴィア
ネットのニュースで知りました

シルヴィアさん肺癌で闘病してるらしいです


シェフは名古屋のホテルにいる時

彼女のクリスマスディナーショーがありましてねえ


音あわせの時ずっと観てたら

話掛けられまして

その時なにを話したか覚えてないんですけど

やたら色っぽかったのは記憶にあるんですよねえ


それまでは「さすがに歌うまいなあ」「ごつい女の人やなあ」とか

それくらいであんまり興味なかったんですけど

その瞬間からファンになっちゃいました(いつもながら単純ですけど)


最近はカラオケでデュエットなんかしませんけど

当時は

歌い倒してましたわ

シルヴィアさんの歌はたいがいいけますわ


ほんま

病気に負けないで

がんばってほしいです


一味渾身  Byシェフ



行楽日和
も~仕事するのが嫌になるくらい最高の天気でしたねえ

三宮もたくさんの人出でした


うちのお店にもたくさんのお客様に来て頂きまして

ほんまにありがとうございます


予約が取れなかったお客様

本当にすいませんでした

機会があればまた是非ご予約のお電話くださいませ


よろしくお願いします


一味渾身  Byシェフ

巨大なピーナッツ
20101009164712.jpg

ではありません

ひょうたんでもありません

「バターナッツ」っていう野菜です


中身は南瓜に近いですわ

皮堅くて食べれませんけど

なかなか面白い食材です


これ

下の方にだけ種が入ってます


「かぼちゃ」より脂分が多くて美味しいですよ


一味渾身  Byシェフ

富士山麓
流行のハイボール用のウィスキーです

20101008222629.jpg

サンプル頂きました

アルコールが50度あるんですよ


まあ売り手側から見ると

少しの量でハイボールが出来ちゃうんで

嬉しかったりするんですよねえ


営業終了後

試飲しましたけど

普通に作ると

かなり濃いめのハイボールができますわ


ほろ酔いで帰宅しましたシェフ


一味渾身  Byシェフ



拝啓ジャンボ様
ゴルフ殿堂入りおめでとうございます


今から20年近く前に

「ラークカップ」の練習ラウンドの時のドライバーのショットは

今でも脳裏に焼きついております


そして

トーナメント開催中に食事を作らせていただいた事も

たいへん大きな思い出となっております


あこがれの方に少しでも近づきたく

スペックこそ違いますが「ブリジストンMTNーⅢ」をはじめ

同じクラブセッティングでプレーさせていただいたのも

いい思い出となっております


最近は体調の問題もあり

一ファンとして大変さみしい思いをしておりましたが

あくまでもレギュラーツアーに挑戦し続ける貴兄の姿に

勇気付けられるオールドファンも多いのではないでしょうか


これからも

多くのゴルフファンに夢を与えてください



一味渾身  Byシェフ


親分
さっきテレビで見たんですけど

大沢親分亡くなったみたいです


そう言えば先週の日曜日朝の番組休んではったなぁ

その前の時も心無しか元気がなかった様な、、、


お孫さんがシェフの地元出身で

なんか近所のおじいちゃんって感じで

親近感バリバリやっただけに残念です

ご冥福を祈りたいと思います


PS iPhoneから初めて更新したんですけど

慣れへんからめっちゃ時間かかりますわ(-_-;)

一味渾身 byシェフ






真剣勝負!!
シェフはお客様に対して

いつも全力なんですけど


全力でシェフの料理を

食べてくださるお客様もいらっしゃいます


いつも遠方から

うちのお店にお見えになるお客様で

ご同業の方なんですけど

今日もわざわざ新幹線に乗って

お店の店長さんと来て下さいました


いつもほんま真剣勝負なんですよねえ

ほんと無言です

変な緊張感がお店を包みこみます


一品食べ終わるごとに

シェフとその料理についての感想戦ですわ

勉強になりますわ


もう少し近かったら

向こうのお店にも食べに行くんですけどねえ

それ伝えたら

「来なくていいです(笑)来るんだったら一ヶ月前に言って下さい」

なんて言うてはりますけど

何出してくれるんやろ


今日も食事終わられて

すぐ新幹線で帰られましたわ


こんなお客様に囲まれて

営業出来る幸せを

ほんまにかみ締めてます


感謝!!

一味渾身  Byシェフ



ドコモダケ
茸の季節がやってきました

20101003203717.jpg

顔書きたくなるくらい

そっくりでしょ

神戸地元産のブラウンマッシュルームなんです

サイズもビックで美味しいんですよ


ドコモに対抗して

20101003203840.jpg

こちらは

おとうさんもビックリのホワイト茸の方々です

白舞茸、はなびら茸、白ぶなしめじでございます

これからの季節

法貴ではたっぷり茸が出ますので

お楽しみに

一味渾身  Byシェフ

ゴルフ場のお土産
シェフもゴルフ場に出向してた事がありますので

よく判るんですけど

帰りにお土産買って帰る人が多いんですよ


シェフが働いていた頃はバブル期の影響もあって

すごかったです


最近は

ぐっとスケールも小さくなったみたいですけど


関西のゴルフ場で一番料理がおいしいっていう噂の

(情報元はわかりませんけど)

某ゴルフ場のお持ち帰り用の

「食べるラー油」いただきました

20101001153750.jpg

確かにおいしい

これって

ラー油って感じじゃないですねえ


さっそく

お皿の上で何が入ってるか分析しました

行儀悪いですけど職業柄です

すいません


いろいろ使えそうな調味料ですねえ


飛ぶように売れてるそうです

一味渾身  Byシェフ




アレキサンドリア
マスカットです

20101001163422.jpg

岡山産です

「マスカットスタジアム」って言う球場もある位

特産品です


上品な甘み

ほんまに美味しいです


10月に入って秋メニューに使う食材です

魚貝と抜群の相性を発揮します

皮むきと種取りが大変なんですけど

マスカットワインとオリーブオイルでマリネすると

更に美味しくなりますよ


お楽しみに.....


一味渾身  Byシェフ


愛煙家の皆様
1日からタバコ値上げですよねえ


愛煙家の方は大変ですね

値上げ前に買いだめする人が多かったみたいです


うちのお店の近くのタバコ屋さんも

これでもかって位

箱積んでありましたわ


電車でもたくさん箱もった人がいました


今回は値上げ幅が大きいみたいですけど

ジワジワ上げられると止めるに止められないんじゃないでしょうか

一箱1,000円位になったら

けっこうやめる人出るとおもいますけど....


禁煙外来って保険利くんですよねえ

保険って病気に使えるものだから

病気になる様なもの売っていいんですかねえ

ほんと不思議です


うちのお店もゆくゆくは禁煙にしなきゃいけないんでしょうか

一味渾身  Byシェフ







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