神戸・三宮 | 鉄板DINING 法貴
鉄板DINING法貴のシェフ(法貴清憲)のシェフBLOGです。
法貴HP
プロフィール

法貴清憲

Author:法貴清憲
「いらっしゃいませ!!ようこそ!!」
お客様との出会いを
日々楽しませていただいてます
鉄板ダイニング法貴のオーナーシェフ
法貴清憲のブログです



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



FC2カウンター



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


ゆく年
2010年もあと数分ですわ

「一年が早い」などとボヤきつつ

ゆく年を思ってます


まもなくあちこちでカウントダウンも始まるでしょう


今年一年

ほんまにみなさんおおきに

大感謝


一味渾身  Byシェフ
スポンサーサイト

焼肉「南月」
今日はお店の大掃除に出かけてまして


今年の全ての仕事収めッて事で

打ち上げに焼肉食べにいきましたわ


以前シェフが雑誌の取材を受けた時に

紹介したお店なんですけど

実はシェフも何年ぶりかでおじゃましました


相変わらずというか

以前にも増して

大繁盛してます


息子さんの代になって

今風の元気いっぱい系の店になってましたけど

どんだけお客さん来るねんいうくらい

押し寄せて来てますわ


お店のキャパも2倍になってました(笑)

それでも

店の外まで人が溢れてました


来年の目標が出来た気がします


一味渾身  Byシェフ

バタバタしてます
毎年この時期になると

なぜかバタバタするんですよねえ


やらなきゃいけない事が

てんこ盛りあるし


優先順位つけて

やっつけていってるんですけど

時間だけが過ぎていきますわ


皆さんも同じような経験してるんでしょうかねえ


一味渾身  Byシェフ



ありがとうございます
今年も最後の営業終了です


最終日も楽しく仕事させていただきました


毎年の事なんですけど

今年も睡眠不足との闘いでした


来年こそ余裕のあるスケジュールで仕事したいと思います


あとは

お店の大掃除しないと...


新年は2日から営業します


ほんまに皆さん

おおきに


一味渾身  Byシェフ



笑い飯かあ
大阪の人って

多かれ少なかれお笑いのDNAを持ってまして


シェフも子供の頃からTVで「吉本新喜劇」見て育ったんですよねえ


シェフのDNAを継承するエリカ様も

当然のごとくお笑い好きな訳であります


昔は「なんば花月」でしたけどあ

いまは「NGK」

エリカ様はしょっちゅう「ベース」へ通ってはりますわ

漫才の審査員とかもしてるみたいですわ


シェフは若手の人たちって全然わからないんですけど


エリカ様

ほんま よー知ってますわ


それで今日は彼女が楽しみにしてた「M-1」の決勝でして


一緒にTV観戦したんですけど

さすがに面白かったですねえ


シェフは「スリムクラブ」の優勝かと思いましたけど

結果はまとまりの良い所に落ち着いたって事ですかねえ


しかし

真夜中に漫才見て

声だして大笑いしてる親子って

どうなんでしょう

有りでしょうか


一味渾身  Byシェフ



あと三日です
クリスマスも無事終了しました


今年の営業も残り三日ですわ


最終日までたくさんご予約いただいてますので

「終わり良ければ全て良し」って事で

一味渾身で頑張りまっせ


今年もたくさんのお客様に出会えて

ほんまに嬉しいですわ


きっとまた会える様にって

お客様がお帰りになる時いつも

シェフは心の中で願ってるんですよ


一味渾身  Byシェフ



サイレント・イブ
神戸でお店をオープンして初めて

クリスマス・イブに雪がちらついてます


外はめちゃ寒でしたけど

お店は今日もホットなカップルで大賑わいでした


ほんまに

この業界に入ってから

クリスマスって仕事以外なしって人生ですわ


「MA」こと法貴家の長男坊が手伝いにきてまして

お客さんがいっせいにシェフの顔とMAの顔をまじまじと見つめて

ひそひそ話するんですよねえ


きっと「同じ顔してる」って言ってるんだと思いますけど

中には「息子さんですか?」って聞かれる事もありまして


ほんまに「うり二つ」のようですわ


めったに来ないんで

なかなか見比べる機会は無いんですけどねえ


一味渾身  Byシェフ



佐藤さんの一言
まさにお客様が押し寄せてきました


あまりの多忙さに

佐藤さんが最後に一言つぶやいてました


「毎日こんなのだったら死にますね」


いいえ

だいじょうぶです


たぶんシェフの顔が「えびす顔」になるだけだと思います


そう

あのエビスビールのエビス顔です


まだメインの24、25が控えてまっせ


まあ

今日は前哨戦ってとこですわ


みんな気合入れて頑張りましょう(えびす笑顔)


一味渾身  Byシェフ



水曜日
一応水曜日は定休日にしてるんですが


今日はランチのみ休みにして

ディナーから営業させていただきました


ホームページでも告知してたんですけど

かなり予約のお電話いただきまして

実際お店まで来ていただいたお客様もいて


ほんとに申し訳ありませんでした


いつもは

水曜日にお店にいることが無いので

分からないですからねえ


これは普段の定休日もお店にお越しになってる

お客様がけっこういらっしゃるんではないでしょうかねえ


なにか良い告知方法を考えなくてはと感じました


一味渾身  Byシェフ

いよいよ始まります
一年の締めくくりです

ちょっと大袈裟ですけど...


いよいよ今年もクリスマスディナーが始まります


今年は四日間だけなんですけど


たくさんあるお店の中から

特別な日に法貴を選んでいただいたお客様のために

全力で頑張りますわ


そう

全力です


一味渾身  Byシェフ

汚名返上
シェフは家から駅までチャリンコで通ってるんですけど


大阪って

ひったくりの件数でずっと全国一位だったんですよねえ


特にシェフの住んでる所が

確か一番多かった記憶がありますわ

要はガラの悪いところなんです


駅の近くで籠のカバーを無償で配ってたり

夜中に走り回ってる

半端じゃない数のパトカーのお陰で

どうやら全国一位の座を明け渡すみたいです


こんな汚名を返上して

ほんま良かったですよねえ

一味渾身  Byシェフ





大騒ぎでした
今年も残りわずか

忘年会真っ盛り

三ノ宮の街にもたくさんの「海老蔵さん」が溢れてます


今日もいつもの様に最終電車で帰って来たんですけど


大阪駅で

一人の「海老蔵さん」が目の前で線路に転落しまして

ちょうど電車が入ってきましてねえ


ホームの上から

逃げる様に大声で怒鳴る人や

緊急停止ボタンを押す人もいたりして

大騒ぎですわ


あのボタンって

すっごいエマージェンシーな音がするんですねえ

びっくりしました


あと赤いランプがピコピコついて

映画とかに出てくる爆発前みたいです

電車は2,30メートル行き過ぎて止まったんですけど


それから

レスキュー来るわ

警察くるわ

ホームは野次馬で溢れて大騒ぎですわ


どうやってひっぱり上げるんやろって

気になったんですが

ホームの下から救出したみたいでした


おかげで

帰ってくるのめちゃめちゃ遅くなりました

ほんまかなわんわ


お酒はほどほどに飲んで

けっして「海老蔵さん」になるまで飲んで

人に迷惑かけてはいけませんよねえ


しかし

あの「海老ちゃん」どうなったんやろ



一味渾身  Byシェフ













クリスマス準備真っ最中
いよいよクリスマスディナーが始まります


おかげさまで予約満席だったんですけど

若干キャンセルがありまして空席がでました

早いもの勝ち状態です

ご予約お早めに!!!!


仕込みも佳境に入ってまして

今日は

20101217105924.jpg

「jus d'homard」ジュ・ド・オマール

オマール海老で出汁作りました

しっかり炒めて香りを引き出してます


一生懸命仕込みしてますので

皆さん楽しみにしていて下さいませ


おまけなんですけど

20101217111238.jpg

トイレットペーパーもクリスマスモードになってます

かわいいっすね

こりゃ使えんなあ


一味渾身  Byシェフ  


大きな声出してます
先日からお隣のドラッグストアーが

商品の搬入を続けてまして


お兄ちゃんつかまえて

オープンの日を聞いたんですけど

「15か16」ってアバウトなお返事でした(笑)


休み明けでお店にいってみると

大きな声だして呼び込みしてますわ

時給二千円はだてではありませんよ

こちらが心配になる位の大声です

声枯れるんちゃうやろか


シェフは

シャンプーやティッシュの値段が安いとか高いとかって

判らないんですけど

マダムはさっそく出かけて価格チェックしてました


夜になって

店の前は昼間みたいに明るくなって

やっぱシャッターがしまって暗い状態より良いですわ


地方の商店街がシャッター通りになってる事が

話題になってますけど

お店がオープンしてるのとしてないのでは

街の活気が全然違いますわ


三ノ宮でも閉まってるお店けっこうありますからねえ

法貴もがんばらなければと思ってます


一味渾身  Byシェフ





お買い物のお共です
家の近くの「京セラドーム」でスノーボード用品の

展示販売してまして

えりか様のお共で行ってまいりました

20101215170634.jpg

なんか人が少なくて閑散としてますわ

以前は周りにお店とかあって賑やかだったような気がしますけど



「私をスキーにつれてって」世代のシェフも一時期

燃えた時もありました


お店オープンしてから全然雪山にご無沙汰してます


しかし

スキー場のパンフレット見てたら

めっちゃ行きたくなりますねえ


スキースノボ人口が減ってスキー場の経営難が

伝えられてますけど


あの爽快感は他のスポーツでは味わえないと思うんですけどねえ


一味渾身  Byシェフ

今年も無事終了
ルミナリエ終わちゃいました

毎度毎度ですが

ご予約の取れなかったお客様

本当にすいません


今年はクリスマスディナーの始まるまで

一週間通常のグランドメニューに戻りますので


ぜひ

お立ち寄りくださいませ



一味渾身  Byシェフ

実戦投与
テレビのニュースで

どこかのデパートの店員さんが

iphone片手に中国のお客様と接客しているのを見ましてね


法貴でも

シェフのiphoneの音声翻訳アプリで中国のお客さんと

コミニュケーションをとる為

先日から準備してまして


えりか様と大笑いしながら

想定会話を翻訳しまして

いよいよ

実戦使用する準備が整いました


それで今日

法貴のオープン以来可愛がってもらってる

中国語の通訳をしてるお客様に

色々教えていただきまして


いよいよ使用する事にしました


ほんまに通用するか楽しみです



一味渾身  Byシェフ

夢のつづき...
デビュー戦から応援してます

お客様の馬!!


先月は法貴のスタッフ一同大盛り上がりで

応援の甲斐あってみごとに「G2」優勝しましたけど

勝ち金はシェフとマダムの胃袋の中に消えました(笑)


そしてついに「G1」に出走します


阪神ジュベナイルフィリーズですわ


詳しい方に聞くと

2歳牝馬の女王を決めるレースらしいです


スタッフ全員

自分の持ち馬の様に熱く応援してます


もちろんシェフも

明日は早起きして「WINS」に行ってきます


きっと

またみんな燃えるデ


一味渾身  Byシェフ

スタミナうどん
高校生の頃

学校の近くの駅に「立ち喰いのうどん屋」さんがあって

しょっちゅう食べてたんですよ


当時

学生なんでお金がなくて

「スタミナうどん」が食べれなかったんですね

その頃の値段がいくらだったか憶えてないんですけど....


それがトラウマになってまして


いまでも

ささっと食べれるんで

店に行く前に三ノ宮駅の「うどん屋さん」に

よく立ち寄るんですが


スタミナはもったいなくて注文出来ません

20101209102840.jpg

精一杯がんばって「てんぷらうどん」食べてます


これに生卵が入ると「スタミナ」にグレードが上がります

もちろん

おわんも一回り大きくなって高級感が出ます


もっと頑張って

「スタミナうどん」が食べれる様になりたいですわ


まあ

ささやかな夢ですけど...


一味渾身  Byシェフ






寒~
今日は激寒でした


お店も暖房全開ですわ


寒い中ルミナリエの行列に並んだ皆さん

お疲れ様でした


明日はもっと寒くなるそうです


ご観光にみえる皆さん

暖かい格好でお越し下さい


さすがに

これだけ寒いとビールをオーダーするお客さんいませんねえ

シェフは真冬でもビール党ですけど...


一味渾身  Byシェフ

実写版
シェフはリアルでヤマト世代ですよ

小学校時代に夢中になりましたよねえ

なつかしいです

20101208204331.jpg

えりか様が実はSMAPのファンクラブに入ってまして

割引チケットをもらったので

今日観に行ってきました


映像技術のめざましい進歩で

実写版が実現したんですよね


シェフが夢中になった戦闘シーンがもっとあってもいいんじゃないかと

小学生の視線で素直に思いました


キャスティングとか色々意見はありますけど


子供の頃

眼に焼きついてる「ヤマト」の発進シーンなんかは

感動ものでしたわ


たしか

当時のアニメも

最後はあわただしい終わり方だった様な記憶がありますけど

その辺は忠実に再現してます


一味渾身  Byシェフ



土の香りがします
20101206161941.jpg

「山ごぼう」なんですけど

食べると土の香りがします


普通の牛蒡に比べて柔らかいし

フライにして使ってみる事にしました


一応コースのメニューは決めてるんですけど

気にいった食材がイレギュラーで手に入った時には

どんどんメニューが変化していきます


でも

お客様にはちゃんと好き嫌いは聞いて

料理してますのでご安心を....


一味渾身  Byシェフ

これは潰せませんわ
「のんちゃん」さんいつもありがとうございます

コメントまで頂いて

めちゃ嬉しいですわ


今年で5回目なんですけど

ルミナリエディナーのリピーターのお客様が

毎年たくさんご来店いただいてます


ほんまにありがたい事ですわ



今年のデザートに「苺のスープ」作ってるんですけど

潰し用の苺なんで

色んな形のが入ってるんです

20101205153837.jpg

これは潰せんでしょう


「キティちゃん発見!!!」

かわいいじゃないですか


シェフのイメージでチョコレートで

顔書いてみたんですけど

20101205154042.jpg

上出来やと思ったんですけど


マダムに「かわいいネズミや」って大笑いしながら

一口で食べられてしまいましたわ(笑)


まさに

料理は形の残らない芸術ですねえ

ちょっと大袈裟ですけど...


一味渾身  Byシェフ



調教中
いまいち完璧に使いこなせないんですよ

20101205021905.jpg

シェフの「i Phone」の事なんです

もっと便利に使えるはずなんですけど

シェフの周りに使ってる人がいないので

聞けないし


それで色々考えた末


エリカ様に預けて

調教してもらって使いこなせる様にする事にしました


いわゆるアウトソーシングですわ


一週間もあれば

完璧でしょう


一味渾身  Byシェフ




今年も行ってきましたよ
大急ぎで見に行きました

20101203214501.jpg

点灯の時はすっごい人なんですけど

消灯間際はまったく並ばずにスイスイ見れますよ


法貴にお見えになるお客様には

遅い時間に行く事をオススメしてます


東遊園地の中も

20101203215050.jpg

今年はこんな感じになってますわ


気のせいか毎年スケールが小さくなってる様な感じがするんですけど....

初めて見たら驚きますわなあ


来年も開催されます様に

もちろん募金もしてきました


また明日お客様とルミナリエ話で盛り上がれますわ


一味渾身  Byシェフ




ブイヤベース
20101202182805.jpg

オマール海老やムール貝、鱈なんかを

鉄板の上で煮込んで作ります


寒い日には温まって美味しいんですよねえ


ルミナリエの期間中にお出ししようと思ってます


ガーリックトーストと一緒に

お召し上がりください


一味渾身  Byシェフ

冬らしくなって来ました
大阪って雪降らないんですよ

神戸もですけど


シェフが東海地方に住んでる頃って

冬が待ち遠しくってねえ

なぜかと言うと

スキー場が近いんですよ


大阪からスキーに行こうと思うと

朝暗いうちから出て

ゲレンデに着いたらバテバテみたいな感じですけど

名古屋なんて車で一時間位でデカいスキー場がドサンコありますし

標高が高いので雪質も良いし


子供がまだ小さかったんですけど

いつも連れて

シーズン中の休みはほとんど出かけてましたわ


そのせいか

長男坊君は学生時代スキー部で頑張ってました


まあそんな訳で

シェフは今でも冬が好きなんですけど

お客様にとっては寒いのはダメですよねえ


それで

今日ストーブ買ってきました

お店自体はエアコンで暖房してるんですけど

入り口に近いところの足元を暖める為です

20101130221955.jpg

せっかくお越しになった皆さんに

快適にお食事していただきたいと

考えています


一味渾身  Byシェフ



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。