神戸・三宮 | 鉄板DINING 法貴
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余り物で,,,,
今年もあと一ヶ月ですねえ


冷蔵庫の整理してたら

余り物のチーズと堅くなったバケットパンが

出てきましたので


ささっと作ってみました

CIMG4074.jpg

「特製チーズフォンデュ」


もちろんフォンデュ鍋などという

オシャイものは無いので

普通の鍋で作ります

CIMG4075.jpg

ほーら

めちゃ美味しそうでしょ

もちろんワイン片手にいただきました


一味渾身  Byシェフ
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また一つ
たくさんの方に

お祝いしていただいて

ありがとうございました


無事にまた一つ歳をとりました


40代最後の年!!


全力疾走でがんばります


一味渾身  Byシェフ

詳しく書きます
先日

炊飯器を使った「温泉卵」の作り方を

このブログに書いたんですけど


もうちょっと詳しく

ポイントを押さえて書き直しますネ


チョびっと長くなりますけど

我慢して見て下さいね

20111127171003.jpg

まず卵ですけど

法貴では「L」使ってます


ポイントは充分室温にする事です

冷蔵庫から出したてはダメですョ

20111127171114.jpg

うちの炊飯器はそんなに上等なものではありませんが

いわゆる保温の機能が付いてればOK!!

20111127171441.jpg

卵がしっかり浸かる位のお湯を沸かします

炊飯器に投入ぅぅぅぅ!!!!

20111127171548.jpg

これで湯温は80度位に下がってます

静かに卵を投入ぅぅぅぅ!!!!

20111127171623.jpg

網を使って丁寧に入れましょう

ちゃんと室温になってれば割れません


ここでちょっと食材のお勉強ですけど

卵白の凝固温度は75度以上

卵黄の凝固温度は62~65度ですので

理論上は

65~75度で

卵黄が固まって

卵白が半熟の「温泉卵」が完成するずです


しかしシェフの経験から

作る個数にもよりますが

ベストの温度は65度ですわ

20111127171708.jpg

卵入れてから水で調節して下さい


シェフの場合は

他の仕事もしなきゃならないので

付っきりな訳にはいきませんから

68度まで上げておいて

蓋をしめて

20111127171805.jpg

タイマーを30分あわせて

たまに温度チェックするんです


家で作る場合は30分見守りましょ

20111127172402.jpg

温度が62度まで下がってきたら

熱湯投入ぅぅぅぅ!!!!

68度まで上げる


この繰り返しです

これで平均すると65度位に30分漬けた事になりますわね


今日はこの作業を2回行いました

ちなみに62度より温度が下がると固まりません


30分たったら

20111127175537.jpg

氷水で冷やします

これで完成!!


最後までお付き合いいただき

ありがとうございました


がんばってぜひ作ってみてください


一味渾身  Byシェフ








紅葉
CIMG4040.jpg

大好きな京都に出かけてきました

CIMG4035.jpg

平日にもかかわらず

すっごい人です嵐山!!


もちろん

シェフは「花よりうなぎ」でして

ここへ来た目的は

CIMG4041.jpg

「廣川」さんのうな重ですわ


しっかし

普段でも超人気店です


一年で一番人出の多いこの時期ですので

愛しの鰻さん

CIMG4046.jpg

これですけど

お店に到着してから

これがシェフの口に入るまでに

2時間弱!!!


ディズニーランドのアトラクションやないねんから

2時間は無いわなあ!!


平日でこんな調子やったら

週末とかどんなんなんでしょう

怖いわ


帰りに

世界遺産

CIMG4051.jpg

ゴールデンパビリオンに行ってきました

CIMG4057.jpg

ピッカピカです

想像以上にピッカピカです

圧巻です


なんでも7億円分の金箔が使われてる様です


ということは

金閣寺15個分をカジノで使った人は

ほんま

すごいな(笑)


一味渾身  Byシェフ












ギュギュギュ~~~
愛菜ちゃんかわいいですねえ


まさに

ひっぱりだこですねぇ


シェフのまわりに

あの歳の子供がいませんので

やたら可愛く見えます


あの受け答えって

自分で考えて言ってるんでしょうか

驚きですわ

プロデュースしてる方もすごいと思います


お孫さんに夢中になってる

おじいちゃんおばあちゃんを

よく見かけますけど


たとえば

シェフに彼女の様な孫が出来れば

メロメロになると思いますわ


7歳ですって!!

すごい!!

シェフの7歳の時なんて、、、、

まあいいかぁ(笑)


一味渾身  Byシェフ

す、す、すいません忘れてました
自分の誕生日を忘れてました


お客様にプレゼントいただいて

思い出しちゃいました


歳は取りたくないんですけど

プレゼントはめちゃうれしいです

CIMG4027.jpg

イェ~イ「萌えピン」!!


ほんま

ありがとうございます!!


28日の誕生日本番までしっかりと冷やしておきます


楽しみやなあ~


一味渾身  Byシェフ

6日間だったんですね
ブータンの国王夫妻が

帰りはりました


連日テレビで報道されて

「ずいぶん長いこといてはるなあ」と思ってたんですけど

6日間だけだったんですね


この方達みてると

シェフもなんか気持ちがほのぼのとしましたわ

そう思った人が多かったんじゃないでしょうか


31歳なんですって

立場が人を育てた訳では

ないでしょうけど

すごいなあ.....


シェフの31歳の時のことなんか

恥ずかしくて

とても人に言えるものではありません
(比べるなって感じですね)


王妃もかわいいしねえ


ほんま

すばらしいカップルでした


一味渾身  Byシェフ





生ビールについて
お店の帰り道に

ミシュラン星付きのチャイニーズレストランが

プロデュースしてるお店が出来ましてね


ちょっと寄り道してきました

CIMG4016.jpg

料理はオーソドックスなチャイニーズで

美味しかったです


生ビールがめちゃめちゃ美味しかったんですよ


シェフも生ビールのサービングの講習を受けて

ちょっとうるさくなったんですけど

ここのビールはパーフェクトに近い!!


どこ褒めてんねんって感じですけど

ほんまに美味しかったです


一味渾身  Byシェフ

お好み焼きについて
シェフの場合

「ビールのあて」ですわ


自分から進んで食べに行く事があまり無いんですけど

たぶん

子供の頃

食べ過ぎたんやと思います


大阪人ってそんなもんやと思いますわ


20111116211150.jpg

マダムの地元で何十年も商売されてるお店です


下町育ちのシェフの「お好み焼き屋のイメージ」って

前掛け(エプロンではありません)した

おばちゃんが一人でやってて

ラムネとかも売ってて

夏になると

シャカシャカかき氷とかも売ってて

完全無敵の地域密着店って感じなんですけど


ファッショナブルな駅ビルに進出すると

お好み焼き屋さんも

こんなにお洒落になるかっていうお店です


さすがに人気店!!


並んでますわ!


どうしようか店の前で悩んでると

おばちゃんが近づいてきて

「今日はオーナーが来てるから、食べてってや」って

しきりに進めるんですよ


でも

このおばちゃん

どっかで見た事あるんですよねえ

シェフの記憶が確かなら

テレビに出てた店主の方だと思うんですけど.....


肝心の「お好み」の方は

20111116213156.jpg

これはスペシャリテの「葱、すじ、ポテト」のお好みです

ポテトというても

山芋じゃなくて塊にじゃがいも!!

20111116212507.jpg

やきそばはちょっと甘めの味でした


美味しかったです


もちろん

たっぷりビールもいただきました


そやけど

あのおばちゃん何やったんやろ.....


一味渾身  Byシェフ






ドリカム・ワンダーランド2011
台風で延期になったライブに出かけてきました

三時間立ちっぱなしは

さすがに疲れました


えりか様はパワフルにノリノリでしたけど

若さですかねえ


ステージのすぐ前だったので

ほんま良く見えました


吉田さんも縦横無尽に飛びまわってました

シェフの頭の上も飛んでいきましたよ


あ~楽しかった!!


一味渾身  Byシェフ

勢いで....
酔った勢いと

売り子のおねーさんの笑顔につられて

思わず買ってきた牛乳!!

20111116224339.jpg

けっこう有名ですので

ご存知の方も多いとおもいます


シェフは初めて飲んだんですけど

草原の味がします(笑)


あっは!!

えーと

つまり草の匂いがするという事


シェフはやった事ないですけど

乳牛の乳首をくわえて

おもいっきり吸うと

こういうミルクが出てくるんじゃないでしょうか

ちょっと下品ですいません


とにかく

濃厚というより

草の香りです(しつこい)


1Lで¥945ですので

小市民なシェフは

とても普段飲みは出来ません


一味渾身  Byシェフ

そろい踏みじゃ
CIMG4011.jpg

ちょっといつもより大き目の写真にしましたけど

ちょっと見ただけでは

違いが判りませんよねえ


左がヨーロッパからやって来たオマールさん

右は北米大陸からやって来たオマールさん


まさに

オマール海老のNATO軍です


よく見るとユーロなオマールの方が

殻が青いんですよ

左の方ね


もちろん

どちらも火が入ると真っ赤になります


味も値段も

ユーロなオマールさんが1枚も2枚も上です


こんな食材を使わせて頂けるお客様に恵まれて

ほんま幸せです


一味渾身  Byシェフ


フェイスブック
使ってみると

なかなか面白いですねえ


いまいち使い方がわからない所もあるんですけど

色々聞きながらやってます


ブログとはまた違った楽しみ方があるかなと

考えてます


企業のフェイスブックもなかなか面白くて

読み応えのあるウォールもありますねえ


シェフはぼちぼちやって行こうと思います


アカウントお持ちの方は

機会があればのぞいてやって下さいませ


一味渾身  Byシェフ



B-1グルメグランプリ
シェフの通勤に使ってる

いつものJR新快速姫路行きが

昨日と今日すごい人でした


いつもは土曜、日曜って

三ノ宮でダ~ってみなさん降りてしまうんですが

皆さんそのまま乗ってます


たぶん姫路の「B-1グランプリ」に行きはるんやと思います


新聞やニュースで報道されてましたけど

すごい人手でした


そもそもB級グルメって何なんでしょう

料理にAとかBとかって無いと思うんですけどねえ


一味渾身  Byシェフ





唐揚げ当たった
子供の頃から

市場のガラガラって当たった事がなくて

カスばかり引いて

切ない思いをしてたわけです


要はくじ運が悪いんです


よってシェフは大人になってから

ガラガラはしたことが無かった訳です


ガラガラってわかります?

中に色の付いた小さな玉が入った

木製の箱をクルクル回すと

コロンっと周りの視線を集めて玉が出てくる

くじ引きですわ


いつも抽選券もらっても

抽選所に並んでる人にプレゼントしてたんですけど

「INAC神戸優勝記念くじ引き」なるものをやってて

抽選所にもぜんぜん人が並んでなかったので

何十年ぶりかでチャレンジさせていただきました


チャンスは4回


どうせ「スカ」やろって回すと

やっぱ

白(スカ)


そして

赤!!

思わず「何~!!なに~~!!!」(叫)

受付のおねえさん爆笑してます


そして第三投

白(やっぱりなあ)


ラストは

赤!!!

シェフ叫びっぱなしですわ


打率五割です


大袈裟ですけど

「赤」って下から二番目でした(笑)

20111111235755.jpg

中身は「唐揚げ200g」と「ケーキとクッキー」の引き換え券でした(大笑)


本日の昼ご飯とマダムのデザートをゲットしました


とにかく

めっちゃうれしいんですけど


一味渾身  Byシェフ



雨模様
なぜか週末に天気が悪くなる事が

多い様な気がします


地下のあるお店なので

仕事するにはあまり関係ないんですけど

お越しになるお客様は

大変ですよねえ


うちのお店のあるビルの前には

アーケードがあるんですけど


駅から濡れずに来れるかといえば

無理だし


かなり微妙なレイアウトになってますわ


地下鉄からだと屋根の無い部分は

数メートルですけど


神戸の地下鉄って

出口間の連絡が無い為

他の交通機関の三ノ宮駅からは

地下を歩いて来れないんですよねえ


解りますでしょうか

この説明(笑)


自分で言うのもなんですけど

説得力がないです.....


一味渾身  Byシェフ

温泉卵
卵黄と卵白の凝固温度の差を使って作るんです

専用のマシーンがあれば簡単ですけど

法貴の様な零細鉄板焼店は

20111108182202.jpg

炊飯器で作っちゃいます


割とお手軽に

失敗なくできます


おすすめです


温泉卵って

そのまま食べてもいいし

ソースにも使えるし

色々用途があって

重宝するんですよねえ


シェフは大好きなんですけど


一味渾身  Byシェフ



めっちゃ走ってますね
先日の大阪マラソンの影響か

ランニングしてる人がめっちゃ多いんですけど

気のせいでしょうか


あれだけ盛り上がるとちょっとしたブームが起こってる様です


健康的です


運動不足のシェフにとっては

うらやましいかぎりですわ


一味渾身  Byシェフ

明日は
7日の月曜日のランチは

誠に勝手ながらお休みさせていただきます


ディナーは普通に

営業しますので

よろしくお願いします


一味渾身  Byシェフ

ほんまかいなあ
上海で仕事してるシェフの後輩が

一時帰国してお店に立ち寄ってくれました


シェフも中国のお客様相手に日々四苦八苦してますので

完全アウェーで仕事するのは

ほんま大変やと思いますわ


がんばってもらいたいです


ネットはかなり規制されてる様ですわ

ユーチューブは見れないらしい


さらに

たとえば

「天安門」って検索しようとすると

パソコンがシャットダウンするって言うてました

ほんまかいなあ


どえらい国やなあ


ほんまにがんばってほしい

シェフも頑張りますから



一味渾身  Byシェフ

調子が狂います
今月は定休日をずらしたり

ランチの営業を休んだり

身体の調子が狂いますわ


7日のランチはお休みです

ご迷惑をおかけしますが

よろしくお願いします


一味渾身  Byシェフ



知る人ぞ知る
大正では超有名店!!

「畑分店」さんです

20111102202934.jpg

シェフが知ってるあらゆるお店の中で

間違いなく五指に入る位

繁盛してます


圧倒的なコストパフォーマンス!!

「ポテトサラダ」なんて注文した時にゃ

カキ氷の様なポテサラが登場します(笑)


一ヶ月のおこずかいが三万円ていう

厳しい時代において

サラリーマンの皆さんの絶大な支持を

受けています


すごいなあ


一味渾身  Byシェフ



肩こりって
これはうちのお客様には

有名な話なんですが

シェフはいままで「肩こり」ってものになった事がありません


だから「肩こり」がどんなものかが

まったく分からないんですよ


もちろんマッサージなんて

「こそばい」だけやから

したこと無いし


まず他人に体を触られるが

すっごい

嫌な人なんですよ


それが

2,3日前から

左の肩の調子がおかしいんです


動かすと痛みがあるし

筋肉痛ともちょっと違うし


腕を回したり

上げたりすると

関節がなんかギシギシいうてる様な気がします


いやな気がしますわ


まさか「なんちゃら肩」かあ

認めたくないです


今日からストレッチや!!


一味渾身  Byシェフ



11月です
今月は休みがかなり不規則な事になってます

2日の水曜は営業します

今日1日のランチはお休みさせていただきます


一味渾身  Byシェフ



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