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神戸・三宮 | 鉄板DINING 法貴
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弐号機
シェフの初号機が

えりか様に実効支配されてしまったので

弐号機を購入しました

20120130164939.jpg

カメラはずいぶん綺麗になってますわ

20120131002136.jpg

「お父さん湯のみ」もいただきました

ほんとは

駅の広告にあった電気カーペットみたいなのが

欲しかったんですが

甘かったですわ


ソフトバンクさんも色々考えてはるみたいで

結局キャッシュバックか

カーペットかみたいな

二択なんですよ


しかし

シェフにすべての料金の請求がきてる状態って

普通なんでしょうか

娘さんをお持ちの皆さんどうしてるのかなぁ、、、



今日のおまけ

20120131002350.jpg

我が家の本物キャラ!!

「足の短いや~つ」!!

特に前足!!


一味渾身  Byシェフ


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最終電車
後片付けに時間がかかり

久しびさに最終電車でかえりました


変わらぬ顔ぶれでしたわ


まったく見ず知らずの面々なんですけど

なぜか知り合いの様な親近感があります


帰りの電車って毎日時間が

マチマチなので

絶対に同じってのは最終だけなんですよね


もしかしたら

相手も

シェフの事を

「あのおっちゃん久しぶりやなぁ」って

見てる人が一人位いるかも、、、


一味渾身  Byシェフ




七年目なのでね
法貴は今年七年目に突入しますので

メニューの構成をすこし変えてみようかと

思っとります


もっとお客様の選択肢を増やす為なんですけど、、、


考えだすと色々問題も出てきて

小さい店ながら大変ですわ


まとまったら

即スタートしようっと!!


一味渾身  Byシェフ

沖縄の事
シェフの生まれ育った所って

大阪でも沖縄出身の方がたくさん住んでいる所なんです


シェフが子供の頃はクラスにもたくさん沖縄の友達がいました


こんどの秋のNHK朝の連ドラの舞台にもなるみたいです

また沖縄ブームがくるかもしれませんねぇ


政治の話題で騒がれるより

もっと楽しい事で話題になった方がいいですよね

シェフはそう願ってます


このあいだから

少しずつ読んでた

20120128002529.jpg

「運命の人」

これも沖縄が舞台です


シェフはドラマは見てないんですけど

山崎豊子女史の小説って

どれもこれも

どこまでがノンフィクションなのか

興味がわいて

ネットで読み終わった後

検索しまっくってしまいますわ


シェフは「OKINAWATOWN」に暮していながら

実はいちども行ったことがないんですよ


時間つくって一度は行ってみたいですわ


一味渾身  Byシェフ





ほんま寒い
昼間でも自転車乗ってると

顔が痛いですわ

ほんま寒いです!!



春節のあいだ予想どおり

たくさんの中国の方がお見えになりました


ほんまつくずく言葉の壁を感じました


ランチのメニューもイングリッシュメニューを作らないと

いけない状態になってますわ


お店のホームページも英語と中文のページを

作った方がいいかもしれませんねぇ


まずは英文かなぁ

店が小さいだけに悩むところですわ


一味渾身  Byシェフ

真夜中の大捜索
シェフは大阪市民なんですが

ご存知の方も多いと思いますけど

市長さんがこのたび変わりまして、、、


先日

新聞に「大阪市音楽団」の廃止みたいな事が

書いてありました

その記事を読んで思い出したんです


シェフは昔

大阪市音楽団の講習を受けた事がありましてねぇ


子供のころ吹きまくってた

トランペット!!!


むしょうに鳴らしたくなってきて

物置を大捜索しましたわ


案外簡単の発見!!

20120125001726.jpg

これが

久っさびさなのに意外とよく鳴りまして、、、


気持ちよく音だしたら

家族がいっきに起きてきました(笑)


近所から苦情が来そうなので

だめだなぁ


甲子園の外野スタンドで吹くわけにもイカンしなぁ


昼間に公園行ってやるしかないなぁ


ちょっと恥ずかしいかなぁ



一味渾身  Byシェフ







寒ぅぅぅぅぅ~
昨日は寒かった!!


三ノ宮の空も真っ暗で雲が低かったです


東京は雪で大変な事になってますけど

都会で暮してると

雪が積もるとお手上げですよねぇ


スキーとかスノボしないと

雪道を車で走る機会なんてあんまり無いやろしね


今日は電車がたぶん遅れてるだろうから

少し早めに家を出よっと


一味渾身  Byシェフ






昨日の続き、、、
樋口さんの大根、、


考えて末、、


地鶏と一緒に煮込んでみました

CIMG4138.jpg

「樋口さんの大根と地鶏のたいたん」

ちょっと甘めの味付けにしてみました


自画自賛ですけど

めっちゃおいしい!!!


料理人の腕というより

素材の素晴らしさですわ


手間ですけど

ちゃんと大根は下茹でしてるんですよ


ちょっとした事で

仕上がりに違いがでますよ


一味渾身  Byシェフ



大根の葉っぱ
最近スーパーとかだと

大根の葉っぱって切ってある事が多いですよね


20120121152905.jpg

「樋口さんの大根」

立派な葉が付いてます

葉っぱも美味しいんですよ


皆さんは葉っぱはどうしてますか?


シェフは今日ご飯のおかずにしました

20120121153451.jpg

洗ってザクザク切ります

20120121153615.jpg

胡麻油とサラダオイルで

トウガラシ炒めます

焦がさない様に!!

20120121153700.jpg

ザク切り葉っぱ投入ぅぅぅぅ!!


強火でいっきに炒めます


味付けは塩と醤油で充分です

20120121153927.jpg

製作時間5分で完成!!


冷めても美味しい「樋口さんの大根葉 ピリ辛炒め」


炊きたて熱々ごはんとの相性バツグンです


白い所は明日の賄いにします

またアップしますので

お楽しみに、、、、


一味渾身  Byシェフ



ロールケーキ
佐藤さんとMAがわざわざ三田まで行って

買ってきてくれました

20120120215745.jpg

ご存知!「小山ロール」!!


シェフは初めていただきました

中はこんなんね

20120120215834.jpg

20120120231057.jpg

堂島ロールよりも

ジェノワーズは分厚めで

甘みも少なめかなぁ


人気あるのも

わかりますわ


一味渾身  Byシェフ

納税
所得税を納めさせていただきました


もちろんスタッフの給料から毎月お預かりしてる

所得税も納税させていただきました


うちのような小さなお店は

半年に一度の国民の義務でございます


金額は僅かですが

一応郵便局の窓口のおじさんに

「ばらまかない様に言っといてください!!」と一言いうときました(笑)

おじさん苦笑いしてましたけど、、、


ほんまに

ちゃんと使ってほしいものですわ


一味渾身  Byシェフ





鎮魂の気持ちで、、、
1月17日は神戸にとって特別な日なんです


今年はとくに東北の震災の件もあって

特にいろんな意味をもった日なんでしょう


三ノ宮のうちのお店の周りも

見た目は17年前より綺麗になってますけど


昔を良く知るお客様に聞くと

以前の活気にはほど遠い様です


東門なんかは

まっすぐ歩けない位に人が溢れてたみたいです

今からは想像もできません


お店も頑張らないとねぇ



一味渾身  Byシェフ

横倒し
まさにタイタニックですわ


あんなにデカイ船も

ひっくり返る時は大きさに関係なく

いっしょの様ですね


時間もお金も無いシェフには無縁のクルーズですけど

旅行会社のパンフレットみてるだけで

船旅って優雅な気分になれますよ



しかし

事故ったらイカンわなぁ

しかも

スタッフが先に逃げたら

イカンわなぁ


最後まで

クラシック演奏するんと

ちゃうんかいな


一味渾身  Byシェフ



雪だより
昔は新聞の「雪だより」を見るのが楽しみだったんです


休みの日に一人でふらっとゲレンデに出かける事もありました

子供が小さい頃はよくスキーに連れってってたんですよ



えりか様は大学に入ってから

スノーボードに燃えてまして

どうやらそんな軟派なサークルに入っているみたいですわ


MAは高校時代

体育会のスキー部に入ってまして

夏はニュージーランドまで練習に行ってました


シェフはそんな筋金入りの雪家族の主なんですけど

それが今は、、、、

運動とは無縁の生活を送っております


えりか様にスノボにいこうって

誘われてるんですけど、、、

昔のように気持ちがのってこないんですよねぇ


それでも

やっぱ新聞の「雪だより」だけは今でも

気になるんですよねぇ

一味渾身  Byシェフ



この冬一番でした
めちゃめちゃ寒かったですねぇ


三ノ宮の人通りも極端に少なかったです


これだけ寒いと外は歩かんわなぁ


今日は昨日より

少しましみたいなので


週末にむけて

人出があるかなぁ


一味渾身  Byシェフ

お札を返しに、、、
えべっさんに去年のお札を返しに行ってきました

20120111124600.jpg

恒例の「大マグロ」


いつもは本えびすの日にお参りするので

のこり福をもらいに行ったのは初めてです


さすがに一日遅れると

まぐろの生臭さもひときわですわ



たくさん出てる屋台の中で

ひときわ大行列のお店を発見!!

20120111131344.jpg

いわゆる「ベビーカステラ」みたいですけど

すっごい並んでました


さすがに並んでまでよう買いませんでしたけど

何かが違うんでしょうねぇ



お猿の芸も

20120111125650.jpg

シェフはお猿さんより

猿まわしのキャワイイ女性のほうが気になりました

若いお嬢さんなんですよ


これって

ぜったいに猿より人間の方に面白さのポイントがありますよ

MCによってお猿さんの芸も引き立ちますわ

20120111130125.jpg

猿くんがんばってます

この後2.5メートル位ある竹馬にも乗ってました

「ス・ゴ・サ・ル」です

20120111130602.jpg

ハイごあいさつ!!

おつかれさまでした!!!



帰りに

久しぶりにナビオに買い物に行ったんですけど

20120111142929.jpg

今は「阪急メンズ館」っていう紳士服や雑貨の専門館になってました


さすが阪急さん!!

平日の昼間に

ここで服見てるおじさん達って

めっちゃ「おしゃ」ってます


シェフもそういう「じいさん」になれたらなぁ

なんて思うんですけど

下町育ちのシェフには無理かなぁ、、、、



お土産は

20120111144128.jpg

ご存知「堂島ロール」

最近は並ばずにすぐに買えるみたいです

これ我が家のぐうたら犬「ミント」も大好物なんです


梅田も阪急の方には

なかなか行かないんですけど

デパートの工事が終わって

綺麗になったら

また人の流れも変わるんでしょうねぇ



一味渾身  Byシェフ





今日は成人式
振袖の女性が三ノ宮にあふれてました


きれいですよねぇ


シェフも若い頃は

一番先に女の子の顔を見てましたけど

最近は

着ているもの見て「綺麗な着物やなぁ」なんて言ってますわ


うちの

えりか様も去年成人式でしたわ

一年早いものです


今日は天気もよくて

暖かくほんとよかったですねぇ


夜になっても

洋服に着替えて

頭だけ着物仕様の方がたくさんいらっしゃいました



新成人皆さん

おめでとうございます


一味渾身  Byシェフ

シェフのDNA
シェフのDNAの半分は京都産です

つまり雅(みやび)の世界ですね


でもなぜ、、、

「いらち」なのか、、、

残りの半分は大阪の泉州産だからだと思います(笑)



京野菜をいただきました

CIMG4133.jpg

鷹峰の太葱!

甘いですよ


さらに

CIMG4130.jpg

京野菜といえばこの方

樋口さん謹製の水菜!!

これも力強い味がします


そして

CIMG4128.jpg

嵐山まで買いに行ったのに

手に入れる事が出来なかった

森嘉の嵯峨豆腐!!!

これはもう説明はいりませんわねぇ


こういうの食べると

シェフの中に眠っている京都のDNAが騒ぎますわ


ほんま

美味しくいただきました


「おおきに」


一味渾身  Byシェフ






新年会
シェフの場合

毎日が新年会みたいなものなんですが、、、


一応新年会なるものを行いました

CIMG4122.jpg

こちら美味しい地鶏を食べさせてくれるお店です


いつまでも自分の歯で

ガシガシ歯ごたえのある地鶏を食べたいものです

歯は大事にしないとねぇ


オマケに法貴の誇る美熟女?二人貼っときます

CIMG4126.jpg

二人とも今年も頑張って下さいね


一味渾身  Byシェフ

食べログかぁ
うちのお店は評価が低いので

あんまり偉そうな事は言えないんですけど

どう考えても納得できないものがありますわ


シェフはずっとこのブログでも

言い続けてますけど

料理は嗜好品ですから

個人の相対評価で点数を付けて

それを店の偏差値のようにするのは

おかしいと思います


しかし

商売っていう観点からすると

やらせ業者も出てくるって事ですかねぇ


お店側にすれば

手っ取り早いわなぁ


食べログについては

色々言いたい事もあるんですけど

まあいいや、、、


分かる方には分かると思いますので、、、、


一味渾身  Byシェフ





出直してきました
20120105102557.jpg

生田さんに初詣に行ってきました


昨日とはうって変わってスキスキですわ


屋台とかも撤収してて

飾りつけ以外は普段の生田さんに戻ってました


もちろん毎年の事なんですけど

お賽銭以上のあつかましい

お願い事をてんこ盛りしてきました


今日は市場も品薄で

本格的に正月明けは

明日位からかなぁ、、、


一味渾身  Byシェフ

今年も頑張ります
いよいよ今年も営業再開です


昨日ちょっと仕込みする為に

お店に行ったんですけど

大阪駅はすっごい人ですわ


改札のある3階からではエレベーターに乗れません

つまり満員通過の箱が上下するだけです



毎年神戸の生田神社に初詣に行くんですが

こちらも昨日は

行列ですわ


こんな昼間にお参りしないので

比較できないけど

毎年こんなんなんやろかぁ


結局今日の朝に出直す事にしました


ほんまどこ行っても人、人、人、、、


シェフはほんまに人ごみが苦手です

これだけはいくつになっても変わらないみたいですわ


一味渾身  Byシェフ

どぇらい人出です
昼ごはんでも食べよっかなぁって

ミナミに出かけたんですけど

すっごい人の数です


平日にしかウロウロしないシェフにとっては

驚きですわ


どこのお店も長蛇の列!!


子供の頃から行ってる「おうどん屋」さんで

名物のきつねうどん食べてきました

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ここのお店って

うちのお店と定休日が同じなので

こんな機会しか行けないんですよねぇ

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法善寺の火事の後

お店はずいぶん綺麗になりましたけど

昔から変わらない味です


子供の頃は気がつかなかった

複雑な出汁の味が

大人になって判る様になりましたわ


美味しいです



「えびすばし」歩いてたら

551の前にCMに出てるおじいちゃんが

ハッピ着て立ってるんですよ


驚きです


自ら呼び込みしてます

驚きです


商売の基本を見た気分です


一緒に写真撮ってもらいました

20120103150019.jpg

大阪では超有名人ですけど

気さくなおじいちゃんです


しかも

Vサインしながら

「ある時~~」って叫んでくれました


ほんまビックリです

このネタ関西の人にしか判らんやろなぁ


もちろん

この出来事があって

ビール飲みに「蓬莱」に立ち寄りましたわ


すごいなぁこのおじいちゃん!!


一味渾身  Byシェフ







謹賀新年
皆さん

あけましておめでとうございます


今年もお店ともども

シェフのブログをよろしくお願いします


皆さんどんなお正月をお過ごしでしょうかねぇ


シェフは

オープン以来初めて

お仕事完全抜きのお正月を満喫しております


フェースブックの方はなかなかアップ出来ないんですけど

ブログは出来るだけ更新しますので、、、




一味渾身  Byシェフ





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