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神戸・三宮 | 鉄板DINING 法貴
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ちょっと、、、
ちょっと

ご無沙汰してしまいました


しかし

一週間早いですわ

今週も今日一日で明日は休みやし


普通の会社の方は

月曜に始まり金曜に終わるんでしょうけど

法貴の場合は

木曜から火曜ですわ


よって

火曜日はワクワクデーってことです

毎週火曜はマダムもテンション高いですよ


一味渾身  Byシェフ
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これ美味しいんですよ
ホテル時代のお客様から

毎年この時期にいただくんです


普段シェフは日本酒飲まないんですけど

これだけは別格!!


杜氏だけが飲める新酒の一番絞りです

4.jpg

香りもすばらしい

舌の上に広がるフルーティーなコク

そして切れ味!!


ほんとに美味しい!!


飲みすぎ注意ですわ(笑)


と言いつつ毎年

酔っぱらってますけどネ


一味渾身  Byシェフ



SONY
シェフが学生の頃って

世界のソニーでしたよね

千葉真一さんも「ソニー千葉」っていってたんですよ(笑)


以前はコンポもソニー製でした

初めて買ったパソコンも「VAIO」でした


我が家で今

ソニーの製品ってほんま無いんですよ

プレステ位かなぁ

寂しいですねえ


今日ウォークマン買いに行ってきました

3.jpg

32GBのモデルもあるんですよ

すごいなぁ


音楽だけなら8,000曲入るらしい

ごっついです!!


初代モデルって憶えてます?


弁当箱みたいな箱でしたね

お猿さんがCMで聞いてた

「セカ中」の映画に出てきてたやつです


あの頃はソニーの勢いがありましたなぁ


アップルに負けないくらいの

ワクワクするような製品を作ってほしいです


ソニーファンのシェフとしては

もっと頑張ってほしいんですけど、、、



一味渾身  Byシェフ




MRのみなさまへ
最終帰りが何日か続いて

ちょっと寝不足気味ですわ

ありがたい事です


MRのみなさんの駆け込み需要もあるのかも

しれませんけどね


このあいだ新聞に載ってましたけど

4月からルールが変わるようです


法貴も皆さんにお世話になってますので

どうなるんでしょうか

しばらく様子見ですわ


世の中不景気なんやから

変な自主規制はやめてもらいたいんですけど、、、



そこで

MRのみなさんへ

予算や内容は

電話でぜひお問い合わせ下さい

可能な限り対応させていただきますので、、


一味渾身  Byシェフ



情熱すごっ!!
秋葉原という場所に行った事がないんですけど

昨日の最終電車の大正駅は

いつもと違う雰囲気でした


きっと

秋葉原の駅もこんな感じなんかなぁって

考えてたんですけど、、、


どうやら

今日AKBなんちゃらの握手会がドームで

開催される様です


この方たち夜中から並びはるんやろな


昨日の夜なんか最高に寒かったし


気合というか情熱というか

すごいですよねぇ


そういうファンがいる

彼女たちもまた

すごいなぁ


一味渾身  By シェフ

驚き
いろんな人がいらっしゃいますネ


昨日帰りの電車の話なんですけど

連結器の部分で

着替えてるのを目撃しました(^ー^)ノ


扉閉めてるんですけど

ガラス張りなので丸見えですわ(^^)


『おっちゃん!そこ試着室ちゃうで』

って感じですわ


しかも

上着羽織るなんて

生易しいものでは無く

パンツ一丁の状態から始める

本格的な着替えですわ(^^)


車両の中の

大勢のギャラリーのみなさんも

凝視してました


その後

着替え終わったおっちゃんは

何事も無かったかのように

ドアを開けて

立ち去って行きました)^o^(


電車のあちこちで

失笑が起こったのは当然ですわ


いろんな人がおるなぁ


一味渾身 By chef

限界かぁ
家庭用白物家電の耐用年数って

どれくらいなんでしょうか


冷蔵庫から「ギーギー」変な音がしてきまして

だんだん大きくなってきて

そのうち走り出しそうな勢いになって来ました


洗濯機も「ドンドン」音立ててきて

こちらも限界かなぁ


なぜか

つぶれる時って

一気に来るんですよねぇ


我が家の子供達の育ち盛りを支えて

良く働いてくれました


やむなく

ヤマダ電機に見に行ってきました


家庭用冷蔵庫や洗濯機を

選ぶ機会って何度もないですから

貴重な経験ですわ


偉そうな事言っても

マダムが選んでたのを

横で見てて

途中からパソコン見に行ってました


今日買った物の

耐用年数が過ぎる時

シェフはいくつになるんやろ


電化製品もシェフもよう働きますわ



一味渾身  Byシェフ

野菜美味しいゾ
届きました

樋口さんの野菜たち、、、

いつもありがとうございます

2.jpg

まず

「鷹峰太葱」でぬた作ってみました

1.jpg

マダムの大好物なのでね

一人で食べてはりました


いつもながら

素晴らしい野菜たちですわ


一味渾身  Byシェフ





心配です
天皇陛下が心臓のバイパス手術を

受けられるらしい


お歳ですからねぇ


78才でお仕事されてる事でも

かなり驚きですけど


ほんとに

すごい方なので、、心配です


最高水準の治療でしょうから

大丈夫でしょうが

元気になられることを

祈ってます


一味渾身  Byシェフ

建国記念の日
最近は土曜日休みの企業がふえたので

土曜が祭日でもあんまり関係ないかもしれませんが


市場がお休みになるので

飲食店は影響大ですわ



休日は11時30分オープンなんですけど

いつもギリギリまでメニューで悩んでます


テーブルのセッティングしないといけないので

マダムにプレッシャー掛けられてます


今日は寒そうだし

蒸し物でいこうかなあ


店に着くまで

もう少し考えてみようっと、、、



一味渾身  Byシェフ



真冬
こないだから

少し暖かくなってましたけど

昨日、今日とまた真冬ですね


また

日本海側で大雪の予報も出てますし

もの事はほどほどが大事


雪も降りすぎるとダメだなぁ



一味渾身  Byシェフ

特設会場
マダムのお共で

デパートのチョコレート売り場へ行ってきました


女性の方はこの時期

ものいりですなぁ

28.jpg

すごい数のお店が出店してます


シェフは試食のしすぎで

気持ち悪くなりましたわ

コーヒー無しでチョコばっかり食べるとねぇ、、、、


29.jpg

シェフのホテル時代の先輩のお店も

出店してはりました

ちょっとだけ売り上げ協力させていただきました


ズーと見てると

やっぱり

ディスプレーに力いれてるお店は

良く売れてるみたいです


女性の熱気に満ち満ちていました



うちのお店も

バレンタインのペアディナーをやります

いつもの様に

男女のペアで来て下さいね

詳細はホームページにのせてます

よろしくお願いします



一味渾身  Byシェフ


サブジ
「樋口さんのキャベツ」

でサブジ作ってみました


今回も写真たっぷりで

長いですが最後までお付き合いください

拍手やコメント大歓迎です



27.jpg

大きめにカットした方がいいですよ


何度も言いますけど

生でかじったらキャベツの味がします(当たり前ですけど、、、)

18.jpg

「クミン」これが無ければ始まりません

インド料理はクミンを炙るところから始まるらしい(受け売りです)

19.jpg

サラダオイルでトウガラシと共に香りをたてます

焦がさないように、、、

良いにおいがしてきますよ


そしたら

ザク切りキャベツ投入!!

アブラをからめる様に混ぜます


20.jpg

カレーパウダー入れます


こだわるなら自分でブレンドしたら

楽しいかも、、、


ガラムマサラは最後に入れた方がいいですけどね

21.jpg

隠し味のトマトペースト!!

ぜんぜん隠してないですけど(笑)


あとポイントは

野菜の水分で煮込むことです

蓋をして弱火で

22.jpg

フレンチでいうところのムイエです


焦げそうだったら

水を少しだけいれます

基本は野菜の水分ね

23.jpg

ここで塩します

15分位で完成!!



25.jpg

冷めてもおいしいし

蒸した魚と一緒に食べても最高です

もちろん

シェフの大好きなビールにもね


ほうれん草は

オーソドックスにお浸しにしました

26.jpg

これもおいしかったわ

感謝!!


一味渾身  Byシェフ


サンプル
ノンアルコール、ノンカロリーのビール風味飲料の

サンプルをたくさんいただきました

7.jpg

ビール会社も競争が激しいみたいで

こういうサンプルをもらえるんですよ


シェフも以前はビールばっかり

バカ飲みしてましたけど

年齢を重ねるにしたがって

「ビールは最初の一杯だけね」

っていう様になってきました


これは

カロリーゼロ、糖質ゼロだそうです

シェフの様な人にぴったりなんでしょうけど

シェフはやっぱり

普通のビールの方がいいかなぁ


一味渾身  Byシェフ



素材を生かすには、、
スープ作ってみました


材料は

17<br />.jpg

もちろん主役は「樋口さんの人参」

生でかじったら甘かったですよ


他は

玉ねぎ(切り方にこだわって輪切りです)、生姜少々、ローリエ

もちろん人参は良く洗って皮付きで使いましょ


あと

濃度を付ける為に

残り飯も少しいれます


16.jpg

バターで玉ねぎに火を入れます

15.jpg

生姜も一緒に

あくまでもやさしく!


焦がさない様に

汗をかかせる様に弱火でね


ここでしっかり炒めれば

煮込む時間は少なくてすみます

14.jpg

人参さんにも加わっていただいて

少しオリーブオイルを足して

さらに火をいれます

あくまでもやさしく!!

13.jpg

チキンブイヨンを入れます

固形のブイヨンキューブでもいいですよ


そして

御飯も加えます

冷製スープにするのなら

控えめにね


後は

人参が柔らかくなるまで煮込みます

12.jpg

20分位煮ると

こんな感じです


熱いので噴出さない様に注意しながら

ミキサーでまわします

11.jpg

熱いうちに塩で味をつけます

冷製なのでしっかりと味をつけます


細かい網で漉すと

口当たりがなめらかになりますよ


冷えたら

生クリームでのばします

10.jpg

完成!!


サワークリーム入れてみたんですけど

朝食で食べるならヨーグルト混ぜても美味しいかも、、、

このスープ

人参嫌いのマダムも絶賛してました

美味しいですよ


一味渾身  Byシェフ



樋口さんの野菜
京野菜の達人

樋口さんの野菜をたくさん戴きました


いつも

ありがとうございます

9.jpg

さあて

どうやって料理しようかなぁ


楽しみです


この人参も美味しそうでしょ


一味渾身  Byシェフ

豆まき
何年か振りに「生田さん」の豆まきにいってきました

6.jpg

毎年タレントの方をたくさん呼んで

派手に開催されます


ランチが終わってから行ったので

すでに境内は

すっごい人で

とてもじゃないけど中には入れません


境内に舞台が作られてまして

その上から豆まくんですよ


それを下で

みんなで取り合いするんです


♪豆が欲しいか~そらやるぞ~♪的な

しもじも感が最高です


ちょうど

シェフが到着した時

本日の主役

「ミナミで金貸し」してはった

萬田の銀次郎さんの登場に

下々な皆さんはテンションマックス!!!

5.jpg

毎年のレギュラーの大阪プロレス「スペル・ドルフィン」さんも

奥さんと参加してました

早坂好恵さんって最近新聞で見ましたけど

関空のアイスクリーム屋さんのオーナーしてはるんですよねぇ(余談ですけど、、、)


関西では有名な「おはよう朝日」のおきた君もいましたわ

耳は横になってました(どうでもいいか)


このあと

国歌斉唱とかがあって


いよいよ

豆まきだったんですけど、、、


始まったとたん

まさに

修羅場!!(笑)


えらいことになりましたわ


皆さん鳩になってました

豆の群がる鳩!!!


とても写メ撮る余裕ありませんでした


決死の覚悟で撮った動画はfacebookの方にアップしてますので

興味のある方はそちらをご覧下さい


シェフも必死のぱっちで

鳩になりました

4.jpg

なんとか

二袋ゲット!!


これって

負けず嫌いのシェフは

必死で取りましたけど

取れなくても

出口の所で¥300で売ってるんですよ


さすが「生田さん」商売上手です


なかなか楽しい昼下がりでした


一味渾身  Byシェフ





頂き物のビーフカレー
えりか様のお友達んちが

販売してるビーフカレーいただきました

3.jpg

本日のまかない!!


美味しい!!


聞くところによると

かなり有名なお肉屋さんらしい


特に有名なのがコロッケで

一日に千個位売れるらしいです


すごいなぁ


こんどはコロッケお願いします(笑)


一味渾身  Byシェフ

寒い日には、、、、
来月からメニューに入れようと思ってる「蒸し物」の

試作をやってます

_1_.jpg

「甘鯛」使いたいんですが

入荷にかなりバラつきがあって

「真鯛」で試作!!


ココットに焼き色付けた鯛を入れて

すりおろした蕪を

被せて

蒸し上げます


そのあいだに

上からかける「餡」を作っていきます

__.jpg

菜の花をたっぷり入れた「餡」!!


蒸し上がったものに

たっぷり掛けます

_2_.jpg

明日から最強寒波が

やって来るみたいですので

熱々の蒸し物がいいですよねぇ


お楽しみに、、、、


一味渾身  Byシェフ



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