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神戸・三宮 | 鉄板DINING 法貴
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チキンの軽い煮込み
ご家庭でも作れるレシピ公開です

フライパン一つで作れますよ


材料(二人前)

鶏もも    400g
20110107114922.jpg
コスト度外視なら地鶏とか使うと尚美味しいですよ

20110107125939.jpg

たまねぎ(みじん切り)  50g

トマト(荒いみじん切り)  1/5個

トマトペースト      10g
(なければトマトの分量増やしてね)

白ワインビネガー(酢)  20g

白ワイン         40g
辛口の方がいいよ リースニングとかの甘いのはちょっといやかなあ 

デミグラスソース     30g
市販品でもOKよ

生クリーム        40g

チキンブイヨン     200~250cc
市販のブイヨンキューブで十分です
中華のがらスープはちょっとだめかなあ
なければ水でいきましょか

以上ですよ



まず鶏ももをカットして
(丸まんまでもいいですけど切った方が早く出来ます)

塩、こしょうして下さいね(しっかり味付けてくださいね)

そんで小麦粉(分量外)まんべんなくまぶして

粉は強力粉使ってます(粉まぶす事でソースに濃度が出ます)

多い目のサラダオイルで焼きます

20110107130900.jpg
焦がさない様にしっかりときつね色にお願いします

フライパンの鶏ももと脂を取り出します


こりゃ料理作りながら写真とるの案外難しいわ


そのフライパンにオリーブオイルとバター入れて
(鍋に焦げがあればキッチンペーパーで拭いてくださいね)

玉ねぎ炒めまーす(弱火でじっくりと)
20110107130506.jpg
透明になって甘みがでます

さっきの鶏もも戻します(脂はいりまへん)

火を強くしてここに

ワインビネガーと白ワイン入れます

半量位まで煮詰めます

さらにブイヨン、トマト、トマトペースト入れて鶏ももに火を通します
20110107131259.jpg
フライパンの大きさでブイヨンの量は加減してくださいね

蓋をして20分くらい煮ます

20110107134842.jpg
液体が1/3位になって濃度が出てるはずです
(バシャバシャだったら鶏だけを取り出して煮汁だけ煮詰めてください)

残りの材料(生クリーム、デミソース)投入します
一煮立ちさせます
20110107135144.jpg
完成近いぞお

味見て塩入れます

火を止めてからバター少量入れて溶かして完成です

バターライスにも合うしパンにも合うし
20110107142848.jpg
鍋一つで簡単に出来ちゃいますし

オススメです

実際に作った方はぜひご意見をお聞かせ下さい

では

ボナペティ!!


一味渾身  Byシェフ




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