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神戸・三宮 | 鉄板DINING 法貴
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鴨のチャーシュウ
今回は簡単に出来るお酒のおつまみです

材料です
20110127193556.jpg

鴨の胸肉 1枚
(写真では1/2枚ですけど この分量だと2~3枚作れます)

これはバルバリーのメスの胸肉ですけど

合鴨でももちろんOKです

八角  1個

白葱の青い所  写真位(笑)
(鍋した時の余り物で充分ですよ)


20110127193817.jpg

鍋に皮を下にして焼いていきます


あっと

身の方に塩・コショウして下さいね

油は引かなくて大丈夫!!

20110127193958.jpg

こんがりとお願いします


裏返して

身の方はサッと色が変わる程度に焼きます


脂がいっぱい出ますので

キッチンペーパーで拭き拭きしてください


続いて

醤油 60cc

みりん 60cc

日本酒 60cc

砂糖 30g

水  200cc

を八角、葱と共に鍋に投入します

20110127194243.jpg

三分くらい煮込みます


鴨の形がふっくらと丸みをもって

指で押さえると耳たぶ位の弾力になれば

火をとめて自然に冷まします


20110127194801.jpg

一晩寝かせてくださいね


20110128122827.jpg

スライスしてお好みの野菜と一緒に召し上がってください

黒こしょうを振るとより美味しくなります


ビールにもワインにも合いますよ

一度作っておくと冷蔵庫で一週間はもちます


あとこの汁に豆板醤と胡麻油いれて胡瓜を漬ければ

おいしいピリ辛胡瓜ができます


チャーハンの仕上げにいれてもOKですよ


では

ボナペティ


一味渾身  Byシェフ
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